這是一場時間搶奪戰 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

這是一場時間搶奪戰

文‧萬岳憲 發布日期:2019/05/19 關鍵字:手機成癮

趁著連續假日去逛實體書店,就被「亞馬遜書店一生必讀百大推理小說選書」這個廣告金句吸引,留意到美國華裔作家泰絲.格里森(Tess Gerritsen)的系列醫學驚悚推理作品,我先在書店拿起手機,很熟練的上網查詢瀏覽她的個人資訊後,才決定買幾本回家閱讀。連續看完三本系列作品,我發現自己對「必」這兩個字,有行為成癮之虞,到日月潭會被阿婆茶葉蛋「必吃」吸引,到東京也經常選擇菜單上的「必點限定」,到商場看到「必買」就會不自覺的走過去看一下,到書店看到「必讀」竟然就買了三本。結果,很有小確幸,是很愉快的閱讀體驗。

 

當我從必讀書堆裡走出來時,突然對手機產生很特別的陌生感,因為我趁著四天連續假閱讀,多數時間都耗在閱讀實體書,相對耗在手機裡的時間就減少了,我發現微妙的陌生感,反而讓我在使用完手機後,產生更大的滿足感,這次沒有出現耗費太多時間在手機上的愧疚感,放下手機後感覺更滿足。我認為,這個大大的滿足感是來自於,我改變自己過去在這個時段裡的時間使用方式。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章