妥善權衡DSP與MCU運算資源 IoT應用兼顧成本與續航力 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

妥善權衡DSP與MCU運算資源 IoT應用兼顧成本與續航力

文‧Udi Sivan 發布日期:2019/05/20 關鍵字:DSP控制器IoT處理GNSS

多數人會接受DSP適用於數位訊號處理這樣的想法,例如數據機的實體層、智慧型音箱的麥克風波束成形,或追蹤設備的地理定位;而MCU則適用於數位控制,例如執行協議堆疊、管理音訊編解碼的控制面或GNSS。

由於IoT裝置一般都需要兩種功能,因此必須登入至少兩組內核。這對充電後可用時間要求不高的高冗餘裝置可能無關緊要,但對多數IoT應用就成為大缺點;後者需要的是能以高成本效益及長充電週期滿足前述兩種需求的優化混合處理器。針對處理器的真正需求進行詳細的分析,結果顯示這樣的解決方案不僅可行,且在各種物聯網應用中皆具有競爭力。

以共享自行車或滑板車為例,這些設備必須追蹤定位,因此須要採用以GNSS定位的內建裝置;這些設備同時還必須在遠離藍牙覆蓋或Wi-Fi接入點的位置進行通訊,因此行動接入是理想的平台;由於通訊流量不大故最好採用NB-IoT協議;受到日益高漲之安全及隱私要求影響,會需要一定程度的本地計算能力,且其程度可能大到出乎意料。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章