5G設備開發挑戰多 射頻模擬工具重要性大增 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G設備開發挑戰多 射頻模擬工具重要性大增

文‧黃繼寬 發布日期:2019/05/23 關鍵字:高頻電磁模擬毫米波MU-MIMO汽車雷達

5G所使用的頻段偏高,加上導入波束成型技術,增添了產品設計工程師在整合天線時的複雜度。另一方面,為了解決訊號損失問題,許多元件開發商都在發展新的封裝技術,要將天線與其他晶片直接封裝在一起,這使得射頻測試問題變得更加棘手。如何善用模擬工具,將成為加快5G RF元件開發與系統整合設計的關鍵。

6GHz以下的5G服務已準備進入商轉,5G用戶端裝置與微型基地台的市場需求很快就會到來,但由於5G導入了MU-MIMO與波束成型等技術,使得天線的數量大幅增加,且為了使天線獲得最好的共振效果,天線在產品中擺放的位置比以往更加講究。這些因素都使得5G用戶端裝置與微型基地台的設計,比過去受到更多條件限制。

另一方面,採用毫米波頻段的下一波5G通訊,將為射頻子系統設計帶來更大的考驗。由於頻率太高,其訊號在電路板上傳輸的損失太大,因此射頻元件供應商紛紛投入開發天線整合封裝技術,但這也使得封裝測試必須面臨新的考驗,因為封裝完成的元件成品,萬一效能表現不如預期,要依靠量測數據找出根因會變得相當困難。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章