示波器搭配觸發和解碼包 100BASE-T1介面偵錯不費力 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

示波器搭配觸發和解碼包 100BASE-T1介面偵錯不費力

文‧Ernst Flemming 發布日期:2019/05/30 關鍵字:100BASE-T1汽車乙太網網路偵錯

從資訊娛樂系統到先進駕駛員輔助系統(ADAS),當下車輛仰仗大量資料的流動,這一流動開始受到CAN匯流排(bus)等已有架構容量限制。作為回應,汽車產業已將普遍存在的乙太網網路標準開發出用於車輛版本。但是,偵錯這些汽車乙太網網路並非易事,因此開發人員正尋求新的測試解決方案。基於BroadR-Reach技術的100BASE-T1乙太網介面現已由IEEE 802.3bw運作組標準化。採用這種新標準可帶來許多變化,包括100Mbps的資料速率,遠比傳統匯流排系統要高。 100BASE-T1訊號透過非遮罩乙太網雙絞線進行全雙工乙太網通訊,具有PAM-3調變和-1V~+1V範圍的差動訊號電平。傳輸訊號必須由等化器預失真,以便更可靠地傳輸,並且在非遮罩電纜上的RF洩漏最小。應用於100BASE-T1乙太網訊號的延伸預失真,使得開發人員難以透過簡單分析其電訊號來判斷匯流排承載資料之有效性。

100BASE-T1介面的標準化相容測試涉及使用示波器和網路分析儀量測電氣特性。記錄所有乙太網資料流程量的乙太網協定分析工具可用於驗證電子控制器(ECU)是否正確處理通訊。然而,除此之外,很難執行詳細的根本原因分析,因為傳輸錯誤僅記錄為電報錯誤。

為了進行更深入分析,有必要將合適的觸發和解碼包(Decode Bundle)與所選示波器相組合,透過使開發人員能夠直接將電訊號與傳輸的電報內容相關聯。例如,羅德史瓦茲(Rohde&Schwarz)的100BASE-T1觸發和解碼包能夠在汽車乙太網應用中偵錯匯流排問題,就像實現傳統CAN匯流排一樣容易。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章