好還要更好 Arm持續提升CPU效能滿足5G需求 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
2019 Computex特別報導

好還要更好 Arm持續提升CPU效能滿足5G需求

文‧張嘉純 發布日期:2019/05/30 關鍵字:5GArmCPUMLAR

5G高速、低延遲、大頻寬的特性,使無線傳輸的頻寬持續加大,資料量也跟著與日俱增,且邊緣的運算需求也不斷提高。因此Arm積極布局5G相關領域,透過提供更快速的CPU處理,提升使用者體驗。

Arm市場行銷副總裁Ian Smythe表示,對於運算密集的機器學習(ML)、擴增實境(AR)與其它在裝置上全新與新興的使用案例,5G都是不可或缺的需求。它會帶來更快的速度、超高的流量(介於5~20 Gbps)、全新的觀賞體驗、8K解析的影片串流,以及360度影像。

Ian也提到,5G就緒是一個前所未有的機會,而目前最重要的就是要能夠支援各種新興案例和服務類型所需的龐大運算量。5G的推出可能會帶來許多系統設計挑戰,這些挑戰將集中在三個方面,尺寸、功耗和效能。如果產品不符合標準,5G的機會將是多餘的。

然而5G的速度提升對於設備的功率和散熱將是一大挑戰,且設備和電池越來越薄,因此設計也更加困難。此外,5G更高的傳輸量將挑戰整個系統運算的極限。因為5G有無限的潛力,但仍然有許多未知的挑戰。但Ian表示,客戶對運算量的需求是永無止境的,而Arm的目標就是提供更快的CPU處理效能,讓客戶可以有良好的使用體驗。

為此,Arm推出了Cortex-A77,Cortex-A77在提供效能與效率提升的同時,全新CPU也延續當初Cortex-A76所實現的各種功能。把時光回溯到2018年,Cortex-A76超過20小時的電池續航力是當時的關鍵功能,而Cortex-A77也將持續此一趨勢。這意謂著與Cortex-A76一樣能提供多日的電源續航力,且效能更提升。

Ian透露,Arm也計劃於2020年推出一個效能更好的產品。由於人們對運算量與傳輸速度的要求不斷上升,Arm承諾將不斷提升CPU運算效能,迎接無論是5G或是其他未來的挑戰。

研討會專區
熱門文章