瑞薩推出32位元馬達控制微控制器RX72T - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩推出32位元馬達控制微控制器RX72T

發布日期:2019/05/30 關鍵字:瑞薩RX72TMCU32位元

瑞薩電子宣佈,推出內建專用硬體加速器IP的RX72T 32位元馬達控制微控制器(MCU),以執行機器人和其他工業設備中,馬達控制所需的複雜、高速運算。RX72T產品組提供卓越的性能,透過EEMBC基準測試,CoreMark分數達到1160,這是5V MCU在200 MHz下執行時,所能達到的最高水準。

瑞薩電子公司工業自動化業務部副總裁傳田明表示,RX72T產品組為我們豐富的MCU陣容,帶進了領先群雄的性能,這組MCU具有內建IP、資訊保全和安全功能,還有先進的控制,是針對工業用機器人和馬達控制來最佳化的。全新的MCU產品組,擴展出了橫跨RX系列的簡單元件遷移路徑,為袖珍型工業用機器人所要求的極低成本設計,創造出了全新的可能性,我們很高興能加速這些應用產品的部署,以提高工業環境中的製造效率。

RX72T MCU內建專用的加速器硬體,能做到高速定位控制和速度控制運算,這在袖珍型工業用機器人的伺服器馬達控制實作上,是非常需要的。 如此一來,便可以在不到1.5μs的時間內,完成電流控制迴路計算,而這將為使用者提供了嶄新的選擇,那就是可以獨立開發伺服系統,以前他們只能購買現成的伺服系統。

如果是用軟體來實作運算,恐怕需要過多的計算時間。然而,完全硬體式的運算,也會在實現獨特使用者控制操作時,對實作的設計彈性產生不利的影響。瑞薩解決該問題的方式,是在RX72T MCU中,只有將單精確度浮點三角函數(sin、cos、arctan、hypot)和暫存器庫儲存功能,以硬體的專用IP來實作。這樣既能保持彈性,也能提高運算速度。再者,暫存器庫儲存功能提高了中斷處理的速度和精度,也改善了元件的計算性能。MCU還包括200 MHz PWM變頻器控制計時器,在3相控制下有高達4個通道,在5相控制下有2個通道,而在單相控制下有10個通道。

使用瑞薩用於馬達Failure Detection e-AI Solutions(故障檢測e-AI解決方案)的客戶,可以將這些解決方案與全新的RX72T MCU配合使用,以提升產量與生產力。用來指出馬達狀態的特性資料(電流和速度值),可以直接用來實現馬達控制和以e-AI為基礎的故障檢測,而只用一顆MCU。MCU還具備以硬體為基礎的系統故障保護功能,以及可用於加密/解密通訊資料的硬體式加密模組。

瑞薩提供的程式可實現無感測器向量控制,還有以編碼器為基礎的向量控制。瑞薩也為即時除錯提供了Renesas Motor Workbench 2.0,還提供RX72T CPU卡來支援24 V馬達控制評估套件。

瑞薩以全新的RX72T MCU,為系統製造商提供了更豐富的5V操作馬達控制MCU陣容,還具有最佳的軟體相容性。這就提供了平順的元件遷移路徑,從全新的高檔MCU,再上到RX23T(40 MHz)、RX24T(80 MHz)和RX66T(160 MHz)MCU,為RX MCU環境提供了設計彈性。RX72T產品組也完全相容內建RXv3核心的RX66T產品組。

研討會專區
熱門文章