用的好不如用的巧 應用分眾化讓AI晶片更靈活 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

用的好不如用的巧 應用分眾化讓AI晶片更靈活

文‧侯冠州 發布日期:2019/06/03 關鍵字:人工智慧臉部偵測語音助理覺感測器

人工智慧應用朝多元分眾發展,使AI晶片設計必須更靈活、彈性,進而衍生出「領域專用架構」概念,以滿足少量多樣的市場。

根據國際研究調查機構IDC預測,2019年全球物聯網(IoT)衍生的商機逼近1兆美元,其中,扮演關鍵角色的是人工智慧(AI)結合IoT所形成的AIoT新趨勢。2015~2017年,全球物聯網市場規模年均複合成長率為3.8%,但隨著AI興起,2017~2020年,估計全球物聯網商機每年將有24.2%的成長幅度,2019年市值逼近1兆美元,2020年則上看1.29兆美元。

AIoT商機蓬勃發展,加上AI技術逐漸成熟及相關應用服務持續興起,各大AI晶片國際大廠除了持續布局雲端運算之外,也致力發展AI邊緣運算,以實現智慧音箱、無人機、機器人、AR/VR與智慧監控等新興應用;AI邊緣運算晶片也因而開始走向分眾專用化,同時其架構也變得更加彈性、靈活,如此一來才可以滿足多元、少量多樣的AI應用市場。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章