降低製造成本 噴墨印刷成OLED普及關鍵 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

降低製造成本 噴墨印刷成OLED普及關鍵

文‧龍顯盛/陳來成 發布日期:2019/06/03 關鍵字:噴墨印刷OLEDLCD折疊面板真空蒸鍍

在手機市場成長逐漸停滯,手機廠商亟欲以新功能驅動市場的機緣,加上5G通訊崛起,資訊傳輸快速驅動手機對大螢幕的功能需求,致使OLED技術找到一個可以用「折疊面板」來擺脫LCD競爭的產品空間。

然而,手機面板的面積畢竟有限,無法支撐一個顯示產業,因此,OLED從小尺寸的應用在技術成熟後進入中大尺寸的應用市場是必然的趨勢,也是主流顯示器技術能夠存活的必然途徑。

不過,未來在中大尺寸應用市場以OLED取代LCD的競爭中,目前OLED高成本的真空蒸鍍製程是降低成本的一大障礙,因此開發低成本的OLED製程成為OLED能否取代LCD的關鍵。噴墨印刷不須在真空進行,高世代大型噴墨設備價格比真空設備低廉,採用按需供給(Drop on Demand)的圖案畫方式,材料使用率高,在大尺寸世代設備價格低廉與提高材料使用率的考量下,大尺寸OLED製造採用溶液式的噴墨印刷製程是降低OLED成本的最佳選擇。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章