AI發展歷久彌新 推論晶片商機展露 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI發展歷久彌新 推論晶片商機展露

文‧郭勤益 發布日期:2019/06/10 關鍵字:AI推論晶片FPGAGPGPUCloud TPU

近年來科技熱潮一波接一波,2013年、2014年開始倡議物聯網、穿戴式電子,2016年開始人工智慧,2018年末則為5G。人工智慧過往在1950年代、1980年代先後熱議過,但因多項技術限制與過度期許而回復平淡,2016年隨雲端資料日多與影音辨識需求再次走紅(圖1)。

人工智慧的運用分成兩個階段,一是學習訓練階段,二是推論(或稱推算、推理)階段,此與應用程式相類似,程式開發階段即為學習訓練階段,程式正式上線執行運作則為推論階段。開發即是船艦在船塢內打造或維修,執行則為船艦出海航行作業執勤(圖2)。

訓練與推論階段對運算的要求有所不同,訓練階段需要大量繁複的運算,且為了讓人工智慧模型獲得更佳的參數調整數據,運算的精準細膩度較高,而推論階段則相反,模型已經訓練完成,不再需要龐大運算量,且為了儘快獲得推論結果,允許以較低的精度運算。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章