提升自駕技術可靠度 MEMS定位系統須更精確 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升自駕技術可靠度 MEMS定位系統須更精確

文‧Mark Patrick 發布日期:2019/06/10 關鍵字:自駕車微機電系統MEMS定位

毫無疑問,完全自動駕駛汽車將成為我們未來社會之重要組成部分,能夠實現這一目標的某些核心功能已逐漸開始出現於當下一些車型,許多當今的車輛已經具備一定的自動駕駛功能,即使是在中階車款,主動車距控制巡航系統、車道偵測和自動停車等技術都能容易地實現。

這些功能所仰仗的,以及未來完全自動駕駛汽車設計的基礎是在車輛駕駛時能夠不間斷地精準感測自身位置和軌跡。汽車設計師面臨的挑戰在於「不間斷」。GPS等技術具有龐大的用戶基礎,而且通常非常精準,但GPS所仰仗的訊號並非100%有保證,且可能在有高層建築的城市或惡劣天氣條件下消失。這對於導航非常不便,可能導致駕駛員錯過轉彎,而對於車輛控制和定位可能是災難性的,會導致意外發生,並因此將生命置於危險之中。

因此,汽車工程團隊不再單純依靠GPS技術,而是開始採用車載技術,例如光達(LiDAR)。LiDAR技術已經在Uber的車隊上進行了試驗,相較GPS具有一些優勢。然而,當路況出現複雜情況時,例如在交叉路口出現繁忙交通時,這種技術仍然容易混淆。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章