看好抗噪耳機需求 Dialog力推數位化方案 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看好抗噪耳機需求 Dialog力推數位化方案

文‧黃繼寬 發布日期:2019/06/11 關鍵字:主動式抗噪無線耳機耳塞式耳機

目前市場上已經有許多知名耳機大廠推出具備主動式抗噪功能的高階耳罩式耳機,但由於目前這類耳機的主動式抗噪功能多半採用類比架構加上大量外部元件兜成,會占用相當大的電路板面積,因此像蘋果(Apple) AirPods這類左右獨立的無線耳塞式耳機,很難實作主動式抗噪功能。因此,Dialog決定推出整合度更高的數位式主動降噪技術,以克服無線耳塞式耳機難以支援主動降噪功能的難題。

Dialog無線音訊及語音事業部門產品行銷經理Jason Coughlan認為,搭載主動式降噪功能是未來耳機發展的主要趨勢之一,但由於目前市場上所使用的解決方案整合度不高,動輒需要數十個外部元件,占用的印刷電路板面積太大,因此目前只有耳罩式耳機能搭載主動降噪功能,耳塞式耳機很難做到。

因此,Dialog近日發表了一系列封裝尺寸只有3.26x1.72(mm),且外部元件只需要10顆的高整合度主動抗噪方案--DA740x,除了節省耳罩式耳機搭載主動抗噪功能的成本外,也讓耳塞式耳機有機會支援此功能。

除了硬體的整合度更高外,Dialog針對該系列元件,也提供對應的軟體開發工具,如以GUI為基礎的暫存器配置、設定檔腳本撰寫工具,主動抗噪功能的參數微調工具,以及生產線上會使用到的校正工具等,皆包含在該晶片隨附的軟體工具內。Coughlan認為,這些軟體配套工具將可讓主動式抗噪功能更快成為耳機的標準配備。

在抗噪性能的實測方面,Dialog以Bose QC-25抗噪耳機為基礎,改裝出DA-740x的展示系統,並以手機播放在客機內錄到的飛機引擎噪音來展示其降噪性能。由於筆者正好是Bose QC-35的使用者,兩款抗噪耳機的抗噪能力基本上是一樣的,因此正好可以做對照測試。

根據筆者的主觀聆聽體驗,在對抗飛機引擎噪音方面,QC-35與DA-740x展示平台的效果幾乎沒有任何差別,這也顯示數位式主動降噪的效果並不遜於現有解決方案,但在電路板面積、成本方面卻有更大的優勢。

研討會專區
熱門文章