晶片/小基站/專網發展並進 台灣5G產業鏈不落人後 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

晶片/小基站/專網發展並進 台灣5G產業鏈不落人後

文‧張嘉純 發布日期:2019/06/13 關鍵字:5G智慧型手機小型基地台金門台電專網

2019年初美國與南韓的電信服務商5G商轉的消息敲鑼打鼓,為了搶下第一的頭銜積極運作,不僅成功帶動消費者對於5G的關注,各國也加緊腳步跟上技術發展。但表定的5G商轉時程其實是在2020年,除了服務搶先開台的吸睛頭條之外,晶片的研發、小型基地台的建置以及落實應用場景也是現在重要的發展目標。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,現在大家對5G都有一種追求的焦慮感,深怕沒有跟上發展的腳步,但原先表定的5G商轉時間本就是在2020年。觀察5G發展有兩個面向,第一個是台灣社會何時可以享受到5G服務,另一個則是台灣在5G產業鏈中將扮演什麼角色、如何從中抓住機會。而工研院主要是著重在關注後者的發展狀況。

闕志克進一步說明,談到5G第一個會想到的當然是智慧型手機,在台灣,智慧型手機有聯發科在經營。在手機領域當然會須要參與標準的制定等等,而這次是台灣做得最好的一次。從2G、3G、4G到5G,這次可以說沒錯過任何發展時機。除了聯發科之外,還有工研院、資策會、華碩和鴻海等都非常積極且有規劃地參與5G領域發展。

過去在4G發展時,台灣的產業可能是在標準已經出來了才苦苦追趕,闕志克認為,但這次5G標準,台灣不只能夠跟上,甚至能有所貢獻,可以說是非常值得開心的事。例如在5G SoC方面,聯發科的成果就非常好,在2019年的MWC他們所展出的晶片和國外的解決方案已能並駕齊驅。

手機之外,小型基地台也同樣重要。闕志克提到若台灣政府要積極計畫5G發展,主力應該會放在小型基地台的建置。小型基地台標準已經抵定,高通也有解決方案出來了,但是高通的方案價格相對較高,只有少數廠商如Nokia、Ericsson、華為等可以用得起。所以台灣政府和法人積極推動的,就是在解決這個問題,如何讓企業自己研發製作5G小型基地台而不用受制於高通。

現在看來,2020年最重要的兩件事就是在MWC能夠展出,另一個則是至少產品能夠通過大廠的概念性驗證(Proof of Concept, POC)。工研院2019年便是致力於幫助台灣的廠商在2020年達到這些目標,廠商皆有自己的硬體設計,而工研院則協助他們將軟體導入硬體,讓廠商更具競爭力。台灣的廠商如中磊、明泰、啓碁、台達、盟創等都已投入小基站的研發設計。

另外,闕志克也表示,值得一提的還有5G專網系統的發展。目前台電已在金門投入實驗網路,希望藉由專網將不一樣的設施連結起來,目標是能夠推廣回本島的應用。企業、工研院、電信營運商三方有不同的立場與角色,可以透過分工合作,將5G專網系統的建置與營運,調整出適合的商業模式,並在未來幾年向全球市場擴散,有機會為台灣開創5G時代的新商機。

研討會專區
熱門文章