政策傾力推動 中國AI晶片實力飛漲 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

政策傾力推動 中國AI晶片實力飛漲

文‧張佳蕙 發布日期:2019/06/13 關鍵字:華為中國AI晶片

在中國國務院將人工智慧的發展定為國家戰略目標、並積極透過政策、資金推動下,中國大陸人工智慧應用蓬勃發展,其潛力將不容小覷。

中國大陸目前投入人工智慧晶片的業者大致可分為三個類別,第一為既有晶片廠商發展人工智慧晶片,如華為海思於2018年推出自行研發的人工智慧晶片架構Da Vinci;第二種則為網路服務大廠投入研發人工智慧晶片,如中國大陸三大網路服務業者百度、阿里巴巴、騰訊皆針對人工智慧晶片有所布局,百度以合作及自主研發為主,2018年7月發布了自主研發的人工智慧晶片「昆侖」;而阿里巴巴在併購中天微、並大舉投資多家人工智慧晶片業者後,於2018年9月宣布成立半導體公司,投入人工智慧晶片的研發;騰訊在人工智慧晶片的布局雖不若百度、阿里巴巴積極,但亦投資比特大陸、Barefoot Networks等業者。

第三種則為人工智慧晶片新創業者,其創辦人有來自國家的研究院、頂尖大學的畢業生,或者是從網路服務業者離開後自行創業。雖然不像大廠擁有豐富資金,但卻具備技術基礎,因此多間新創業者成立後備受關注,憑藉技術優勢獲得大量的資金投資,成為人工智慧晶片領域的獨角獸,亦讓全球關注中國大陸在人工智慧晶片的發展動向。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章