化繁為簡 VNA支援EVM量測趨勢起 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

化繁為簡 VNA支援EVM量測趨勢起

文‧侯冠州 發布日期:2019/06/13 關鍵字:Keysight網路分析儀誤差向量振幅功率放大器S93070xB

誤差向量振幅(EVM)量測可驗證複雜調變通訊裝置效能,因此在功率放大器等產品設計過程中,EVM量測十分重要,以減少通訊異常狀況。然而,過往進行EMV量測時,往往需要兩套系統,既耗時也花成本;為此,是德科技(Keysight)遂推出模組調變失真應用軟體(Modulation Distortion App),使得網路分析儀(VNA)得以支援EVM量測,減少測試複雜度。

是德科技應用工程部資深專案經理廖康佑表示,過往VNA多是量測S參數(S-parameter)、增益壓縮(Gain Compression)、噪音系數(Noise Figure)等,而要量測EVM、鄰近波道功率比(Adjacent Channel Power Ratio, ACPR)等時,需要準備向量訊號產生器(VSG)和其他的分析儀器(Analyzer)。換言之需要準備兩套設備,這不僅耗時間也耗成本,同時兩套設備間的訊號切換也十分複雜;因此,該公司便計畫讓VNA也具備EVM量測功能。

為此,是德科技推出PNA-X網路分析儀之選用S93070xB模組調變失真應用軟體,可提供更寬廣的系統動態範圍。此一軟體可與Keysight PNA-X向量網路分析儀完全整合,讓設計人員能夠在調變寬頻訊號激發下,準確、可重複並快速地進行元件特性分析。

同時,該應用軟體還運用最新校驗方式取得最佳準確度,為現有向量網路分析儀量測提供單一連線與單一接觸,讓VNA一次就能量完包含EVM在內的全部參數。

廖康佑強調,未來透過VNA進行EVM將成新趨勢,因VNA支援EVM量測的主要目的在於,將原本兩套的量測設備減少至一套,讓功率放大器等在內的設計人員,能以更簡易、更快速和更低成本的方式進行EVM量測,同時獲得更好的精確度。

研討會專區
熱門文章