速率高/SSID切換順暢 Wi-Fi 6讓智慧家庭聯網更全面 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

速率高/SSID切換順暢 Wi-Fi 6讓智慧家庭聯網更全面

文‧張嘉純 發布日期:2019/06/14 關鍵字:智慧居家IEEE802.11axWi-Fi 6SSID

智慧居家是一項日益普及的智慧應用,仰賴Wi-Fi和物聯網的連接和通訊。新一代IEEE 802.11ax標準,即Wi-Fi 6。舊Wi-Fi版本注重速率提升卻忽略網路容量,且在切換SSID的過程中會造成短暫的網路連線中斷或是傳輸速度遽降,而802.11ax在Wi-Fi速率、頻段、覆蓋面積上都有重大提升,也無須切換SSID,使得Wi-Fi網路將具備更充足的頻寬流量以滿足多名使用者的網路需求,同時也帶來了更遠距離的傳輸能力與更流暢的傳輸,也因此可以使智慧居家的連接更快速流暢。

無線世界存在的兩種連接方式:一類是蜂巢氏網路,即2G、3G、4G、5G,另一類則是Wi-Fi技術,IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax,作為在室內替代蜂巢式網路的選擇,Wi-Fi往往必須處理大量的資料流量,也是深受人們最喜愛的連接方式;而802.11ax的目標是在使用者密集的環境中,每位使用者平均傳輸率能提升至4倍以上。大幅超越了過去802.11ac的連結速度,可於人口密集的環境下運用多項機制,讓更多的使用者能同時享受穩定的資訊傳輸。

Qorvo無線連接業務部總經理Cees Links指出,目前傳統的Wi-Fi在連接現在的2G、3G或者4G網路時,須要切換SSID,而Wi-Fi 6則不同。Wi-Fi 6的分散式Wi-Fi搭配One Pod Per Room的設計將盡可能達到對於整個住宅的網路覆蓋。Pod覆蓋越全面,網路體驗也就越好,而Qorvo所致力於的便是盡可能的縮小Pod的產品大小,提供更低的功耗與更優質的效能。

除此之外,智慧居家作為日益普及的智慧應用,其仰賴Wi-Fi和物聯網的連接和通訊。為達到真正的智慧家居,One Pod Per Room設計可作為最佳方案,以便利用物聯網通訊技術並達到分散式Wi-Fi架構。Cees Links舉例提到,每個Pod都用作無線接入點,每個接入點都將支援Wi-Fi和物聯網標準,還包括 Zigbee 和藍牙設備,甚至可以通過語音輔助命令進行控制。此外,利用分散式Wi-Fi架構,智慧設備搭配上最新的Wi-Fi 6標準所提升的資料輸送量與頻寬容量,可以在多個通道中與無線路由器通信,無須使用額外的閘道或在家中安裝多個乙太網/電纜/光纖連接點,以便連接一個網路系統,從而真正創建智慧家居環境。

研討會專區
熱門文章