信驊獨門影像拼接方案助攻 360相機掀4K即時串流風 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

信驊獨門影像拼接方案助攻 360相機掀4K即時串流風

文‧王智弘 發布日期:2019/06/14 關鍵字:AspeedCupola360StitchVR虛擬實境ViveAR擴增實境環景相機OculusRTMPRTSPdp smart魚眼鏡頭

360度全景攝影機技術規格大躍進。伺服器管理晶片大廠信驊科技跨足360度全景影像處理晶片有成,其所研發的晶片內影像拼接(In-camera Stitching)專利技術,能讓消費性360度全景攝影機實現4K影片即時串流,而毋須透過電腦進行後製轉檔,可望促成消費性360相機的全面升級,擴大4K 360影片即時串流與直播應用新熱潮。

信驊科技360度全景影像處理晶片,採硬體電路方式實作影像拼接演算,讓消費性360相機毋須再透過PC後製,就可即時串流4K 360影片。

看好VR與360度全景攝影機發展前景,信驊自3年多前即開始積極布局,並藉由收購影像相關矽智財(IP)切入360度全景攝影機影像處理晶片市場,歷經2年多潛心研發,2018年成功以專利技術打造出首款以硬體電路方式實作拼接演算法的影像處理晶片Cupola360,為消費性360度全景攝影機實現4K即時影像拼接,帶來新的發展契機。

信驊科技產品開發部經理周辰威表示,今年台北國際電腦展(Computex),信驊再乘勝追擊,不僅演算法更加精進,晶片規格也提升至可支援6顆500萬畫素鏡頭,讓影片解析度可達5.7K,相片解析度達8K(3,000萬畫素),並且可支援RTMP/RTSP等即時串流協定,讓合作廠商更容易進行開發。同時,該公司也開發出基於雙鏡頭180度影像處理晶片的居家/公共監控系統;基於4鏡頭360度全景影像處理晶片的視訊會議系統;以及基於6顆鏡頭360度全景影像處理晶片的消費性360度攝影機,展示各種可能的應用情境。

周辰威指出,Cupola360是以硬體電路方式實現晶片內影像拼接,由於演算法設計獨到,因此只須使用一般規格的ARM架構處理器,即可達成即時360影片串流與直播,且同時兼顧效能與耗電量。他進一步強調,市面上360度全景攝影機就算用PC做拼接,一分鐘的影像轉成一分鐘拼接好的影片,至少要花四分鐘以上,而藉由Cupola360方案,能做到即時拼接,讓使用者拍攝完後就可上傳Youtube等平台,而毋須再透過PC轉檔處理。

值得一提的是,信驊Cupola360影像處理晶片,只需6顆鏡頭一般廣角鏡頭(120度),即可實現4K全景影片串流直播,這意味著,全景攝影機製造商可以用相對便宜的廣角鏡頭來進行開發,而毋須用到魚眼鏡頭,因此整體成本也可以更有競爭力。

據悉,信驊在消費性360度全景攝影機方面,已有成功的合作案,並已開始貢獻營收,很多廠商都已緊鑼密鼓在開發產品,如台灣新創公司dp smart即採用Cupola360開發產品ROGY,並已在Kickstarter成功募資,預計2019年9月開始出貨。

周辰威透露,下一代晶片設計目標,是將即時拼接影像的解析度等級提升至8K,而不透過PC後製,同時增強人工智慧(AI)、防手震等功能;而為達此一目標,除將持續精進演算法外,也會從系統開發的每個環節進行優化。

另外,信驊也相當著力於產業生態的建立。周辰威指出,該公司不僅擁有硬體晶片方案,也提供完整APP行動應用軟體,讓開發商毋須自行投入人力研發,並希望藉此凝聚使用社群。未來,將致力協助客戶實現更多應用,以建立完整的360全景攝影應用生態體系,促進VR產業的蓬勃發展。

研討會專區
熱門文章