MCU Base方案助陣 語音應用聲勢更浩大 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MCU Base方案助陣 語音應用聲勢更浩大

文‧侯冠州 發布日期:2019/06/17 關鍵字:NXPi.MX RTAlexaAmazonMPUAlexa Built-in Product

為加快語音應用普及速度,恩智浦半導體(NXP)研發首款基於MCU的語音控制解決方案「Alexa for MCU Solution」,該方案已經獲得亞馬遜(Amazon)Alexa語音服務(AVS)認證,可讓原始製造商(OEM)更快速、輕易、且花費更低成本將語音應用內建(Built-in)至各式產品中(如冰箱、微波爐等),消費者也能更輕鬆的使用語音服務,獲得豐富的語音體驗。

為了能夠使更多人體驗語音應用,Amazon目前正積極推動「Alexa Built-in Product」,也就是將Alexa內建置各式產品當中,智慧家電便是其中一個目標。Alexa Built-in的產品使用方式與智慧音箱相同,消費者可使用喚醒詞「Alexa」,直接與產品交談,並立即接收語音回覆和內容。

然而,OEM業者要能迅速、輕易的將Alexa內建置產品之中,除了仰賴Amazon釋出相關雲端應用外,在硬體方面同時也需要一個好的開發套件,而NXP基於MCU的語音控制解決方案「Alexa for MCU Solution」便是為此而生。

恩智浦資深IoT解決方案經理秦建峰表示,Alexa Built-in Product和智慧音箱不同,是屬於比較輕量級的應用;也就是同樣具備語音對話、控制的能力,但在音樂播放、Audio品質等功能則不如智慧音箱。換言之,Amazon推出Alexa Built-in Product的概念,並非要取代智慧音箱,而是要讓消費者有更多選擇,因為有些使用者可能不需太高的音樂播放品質,只想要單純的語音控制,而Alexa Built-in Product這類的解決方案就可滿足他們的需求,同時成本也比較低。

然而,要打造一個簡單、高效的語音開發套件也非是這麼容易。秦建峰指出,即便是單純的語音應用,當中也包含了很多的語音演算法,例如回聲、降噪,波束成型、遠場/近場等。過往這類的演算法,多靠MPU處理,若是要採用MCU處理的話,一定會加掛一顆DSP。然而,不論是採用MPU或是MCU+DSP的方式,其成本都偏高,不適用對價格敏感的設備(像是消費性產品),且MCU+DSP設計難度也較為複雜,同時電路板的體積也較大,沒辦法嵌入至較小的設備中。

為此,NXP便透過i.MX RT跨界處理器,打造基於MCU的語音解決方案。i.MX RT跨界處理器的特點包含Arm Cortex-M7核心,提供3020 CoreMark/1284 DMIPS、600MHz運行頻率、2D圖形加速引擎,以及多通道高性能音頻等。

秦建峰說明,i.MX RT的性能介於傳統MCU和MPU之間,這也是其被稱作跨界處理器的原因。而這類處理器性能可以滿足Alexa輕量語音應用的運算需求,同時成本又低於MPU或傳統MCU+DSP的設計方式;因此,採用i.MX RT處理器的語音開發方案,讓眾多OEM業者能夠快速將Alexa添加到旗下產品中,讓產品具有語音控制功能。如此一來,將會有更多消費者享受到語音應用,同時也加強消費者的智慧家庭體驗。

研討會專區
熱門文章