AIoT結合ICT技術 智慧沼氣發電系統效益高 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AIoT結合ICT技術 智慧沼氣發電系統效益高

文‧張茂榮/劉永之/許群昇 發布日期:2019/06/20 關鍵字:AIoTICT沼氣發電自動監控

於2005年國際電信聯盟發布之報告中,物聯網IoT正式定義為:將實體世界的萬物透過網際網路相互連接起來,其範圍涵蓋連結人、事、物之硬體元件、軟體平台、聯網能力,以及與物品相關的資訊服務,藉由感知資訊、匯集資訊、分析資訊,正逐步應用於生活、工作、產業之中。藉由感測與資訊彙整技術,將各種人事物品彙整在一起,經由資料擷取與彙整分析結果,進而改善管理與控制程序達到最佳化的模式,最後形成無所不在的網路連結、無所不在的資訊存取、無所不在的監控識別場景,藉以提高企業管理品質與生產力,這將是資通訊時代的趨勢應用。隨著萬物互聯的物聯網時代來臨,產業創新從過去的單一技術與應用,走向跨技術、跨領域的創新,本文章將介紹利用物聯網IoT技術,導入於養豬場沼氣發電系統之運作與維運之應用,即是物聯網強調的軟硬整合、異業整合、實體與網路整合的服務性案例之一。

依照行政院農委會於民國106年11月調查,台灣目前約有7,000多家養豬場,每年生產550萬頭豬隻,若將其排泄的豬糞利用作為沼氣發電原料,可增加台灣再生能源發電量且減少農畜牧業廢棄物的排放汙染問題,可以達到環保與再生能源的政策效益。

根據調查政府曾於民國100年,全額補助710戶豬農建置沼氣發電機,幾年後只剩下少數發電機還可以運作使用,其餘發電機都已報廢停擺。最主要的原因就是沒有幫農民規畫一套系統運作及維修服務機制,農民的專長是養豬工作,沒有相關專業知識也無暇去照顧沼氣發電系統維護操作,整個政策因沒有後續系統服務配套措施而失敗。為此,資策會以「發展智慧化物聯網(Artifical Intellegent of Things, AIoT)系統」軟體技術,搭配本土化沼氣發電技術設計具有監測服務功能雲端平台,提供有意願經營沼氣發電服務公司廠商使用,從雲端平台來監控沼氣發電系統各單元運作狀態,協助養豬農即時服務維持系統長期運轉。簡單的說就是讓農民專心養豬,由雲端平台上的系統定期收集數據供專家在遠端以資料分析的方式來監控沼氣發電設備的運作情況,即時發現系統運作異常的問題,並有效率的協助農民排除運作上障礙。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章