AI語音觸發技術發威 聲控辨識反應一清二楚 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI語音觸發技術發威 聲控辨識反應一清二楚

文‧水沼仁志 發布日期:2019/06/24 關鍵字:語音觸發聲控技術東芝DSPAI-base

預期「聲控」技術將被多方運用在物聯網或各類型的終端連網裝置,日後將逐漸取代遙控或觸控等機器端的人機介面功能,人類與機器之間的互動模式也會隨之改變。

然而,由於聲控所需之系統效能與一般語音辨識截然不同,因此,聲控專用演算法必須重新設計才能夠滿足客戶需求,因此掀起目前All-in-one聲控方案研發熱潮。

為此,半導體業者便開發出一套優異抗噪能力之語音觸發詞聲學模型,與ARM處理器及MEMS麥克風結合且毋須連接網路,也毋須回音消除的專屬DSP晶片之低成本聲控方案;其模型經由深度學習演算法訓練並加強噪音辨識能力,成功提升SNR=0dB的高噪音環境下觸發詞辨識率高達98%,並且在160毫秒之內做出反應,此模型適用於智慧空調或汽車導航等喧鬧環境下的聲控系統。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章