瑞薩推出內建EtherCAT單晶片RX72M系列MCU - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩推出內建EtherCAT單晶片RX72M系列MCU

發布日期:2019/06/24 關鍵字:瑞薩EtherCAT微控制器MCU

瑞薩電子全新推出內建EtherCAT從屬端控制器的RX72M RX微控制器(MCU)系列,可用於工業乙太網路通訊。這款瑞薩RX系列全新旗艦產品成員,提供高性能的單晶片MCU解決方案,具有大記憶體容量,適用於需要控制和通信功能的工業設備,如袖珍工業機器人、可程式邏輯控制器、遠端I/O和工業用閘道器。

EtherCAT在工業乙太網路中的使用量正在快速成長,目前主要應用於專用的MCU、IC、以及EtherCAT通訊專用的高階系統單晶片(SoC)元件上。全新的RX72M產品系列,實現了工業設備的主要應用功能,同時提供卓越的性能,在240MHz下工作時,EEMBC基準測量可獲得1396的CoreMark積分。將馬達控制MCU與晶片內建EtherCAT從屬端功能相結合,使工業應用產品的開發人員,能夠提高系統性能,縮減材料清單(BOM),並支援工業設備設計所要求的小型化水準。

瑞薩電子公司工業自動化事業處副總裁傳田明表示,RX72M產品系列為電路板小型化,提供了革命性的解決方案,而這是工業機器人設計工程師所面臨的關鍵問題,因為電路板的空間限制不斷惡化。利用瑞薩豐富的嵌入式設計專業知識,就可以滿足工業設備市場的獨特需求,因此瑞薩很榮幸能推出RX72M元件,與先前的元件相比,電路板面積可減少約50%,並同時維持高性能,且支援EtherCAT,為客戶提供簡單又有彈性的工業設備設計途徑。

RX72M產品系列是第一款包含EtherCAT從屬端控制器的RX MCU產品系列,該款控制器具備RX系列最大的SRAM容量(1 MB的SRAM)和4 MB的快閃記憶體。大容量SRAM讓MCU在不使用外部記憶體的情況下,可高速執行多個記憶體存取密集型(Memory-intensive)的中介軟體系統,如TCP/IP、Web伺服器和檔案系統。除此之外,還讓將來的功能擴充更有彈性,例如想執行OPC United Architecture(OPC UA),仍不必外接記憶體。內建快閃記憶體分成兩個2 MB記憶庫來運用,這樣讓終端設備能夠穩定執行,比如說,可以在一個快閃記憶體中執行程式,同時在另一個快閃記憶體中進行背景重寫。

研討會專區
熱門文章