實現智慧應用 高效/雙核處理器扮要角 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現智慧應用 高效/雙核處理器扮要角

文‧侯冠州 發布日期:2019/06/28 關鍵字:ST雙核MCUSTM32H7內嵌式快閃記憶體Renaud BouzereauCortex-M7Cortex-M7

智慧家庭、智慧工業等創新應用崛起,逐漸增加的資料運算和儲存需求也為微控制器(MCU)帶來新的挑戰,因應此一趨勢,意法半導體(ST)近期推出全新雙核MCU「STM32H7」,其特色除了搭載Cortex-M7/M4核心外,內嵌式的快閃記憶體設計有別於市面上MCU加掛快閃記憶體的方式,擁有更大的儲存空間,得以實現更多創新應用。

意法半導體微控制器部門產品行銷經理Renaud Bouzereau表示,雙核心架構MCU的優點包括:增加系統效能,減少運算時間與平均耗電、縮短開發時程,簡化並縮短電路板設計與評估、增加系統效率,以及降低系統成本等。

據悉,新產品採用Arm Cortex-M系列中性能最高的480MHz Cortex-M7內核,另增加一顆240MHz Cortex-M4內核。開發人員可以輕鬆升級來彈性地使用這兩個核心。以馬達控制為例,可將以往在Cortex-M4單核心MCU上的原始程式碼移轉到STM32H7中的Cortex-M4上,並由Cortex-M7來執行更先進且複雜的圖形化使用者介面。另一個例子是可減低主處理器的密集型工作負荷,例如,神經網路、校驗和、DSP濾波器或音訊編解碼,提升執行效能。

此外,值得一提的是,相較無ROM處理器的MCU,該產品還在晶片上額外提供高達2MB快閃記憶體和1MB SRAM,有效解決了存儲空間的限制。Bouzereau指出,現今創新應用越來越多,為滿足市場需求,MCU不僅需要更高的性能因應更多的工作負載外,記憶體空間也須跟著擴大,因為日後的軟體、演算法將持續增加,且重要性也持續提升。而內嵌式的記憶體設計,有別於MCU加掛快閃記憶體的設計,可減少30%的效能損失,不僅確保MCU處理性能及可靠性,同時更多的儲存空間也有助於客戶實現更多的創新設計,減少加掛記憶體時間,降低開發時間與複雜度。

另一方面,為確保安全防護,該產品也配備預先安裝的金鑰和原生安全服務,包括安全韌體安裝(Secure Firmware Install, SFI)。SFI可讓使用者在任何地方訂購標準產品,同時將加密韌體提供給外部程式設計公司,避免未加密的程式碼外流。此外,該款MCU還內建安全啟動和安全韌體更新(Secure Boot and Secure Firmware Update, SB-SFU)功能,保護空中下載(Over the Air, OTA)升級和補丁時的安全。

研討會專區
熱門文章