特定領域架構應用起 RISC-V力搏一片天 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

特定領域架構應用起 RISC-V力搏一片天

文‧王庭昭 發布日期:2019/06/29 關鍵字:RISC-Vx86ARM架構特定領域架構

摩爾定律遭逢瓶頸,但系統、軟體技術、科技應用仍快速演進,驅使處理器加速朝特定領域架構邁進,而RISC-V便趁勢而起,其開放性的優勢有助於各式垂直應用的擴充,市場版圖也因而逐步擴張。

x86架構在個人電腦和ARM架構在手機或平板電腦的中央處理器地位已經形成了完整的生態,進入門檻極高,在現今的環境要取而代之是非常困難。但仍然有許多的機會在於周邊、嵌入式及新興應用等領域,如人工智慧、物聯網、5G、自動駕駛等,這都是RISC-V可營利的市場。為何我們敢如此宣稱這會是RISC-V的天下呢?

時勢與英雄,或許我們可以把注意力先轉移到時勢,而不是英雄的本身,來探討這件事情。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章