2019 TAICS標準論壇掌握產業AI新趨勢 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

2019 TAICS標準論壇掌握產業AI新趨勢

發布日期:2019/07/01 關鍵字:AITAICS台灣資通產業標準協會人工智慧TWCC

AI世代即將來臨,為有效掌握當前產業趨勢,台灣資通產業標準協會(TAICS)特於近日舉辦「2019 TAICS標準論壇,產業AI化應用發展趨勢」,邀集各界專家,從全球產業觀點切入,探討人工智慧技術發展與產業AI化於台灣應用之實證成果。本論壇邀請到的單位有國網中心、台灣微軟、聯發科技、BravoAI、中華電信、牧德科技、神盾、程曦資訊、台北醫大、工研院與宏碁等多家產學研代表,分別以智慧商務、智慧製造、智慧醫療與智慧交通等領域為例,透過全球產業AI化之趨勢、應用實例來進行分享,深度與廣度並重,協助國內產業界掌握AI產業最新趨勢脈動,引領未來布局。

主持人台灣資通產業標準協會秘書長周勝鄰說,「AI產業化」與「產業AI化」是AI產業發展不可或缺的二大主軸。儘管AI產業應用面仍在發掘中,不過,產業AI化在台灣的發展有無窮潛力,我國除可善用自身IC設計產業之優勢外,並可結合關鍵技術在智慧製造、智慧商務、智慧醫療與智慧交通等利基領域,聚集新的產業聚落。在專題演講中,國家高速網路與計算中心主任史曉斌從首部國造AI運算與大數據研發平台出發,他說,台灣第一個自研自製國家級AI雲端計算平台 (Taiwan Computing Cloud, TWCC),已取得全球500大超級電腦排名第20名的佳績。未來國網中心將協同產業界,加速AI演算和技術研究,為台灣產官學研創造更具科技競爭力的優勢。

微軟台灣首席技術與策略長丁維揚從全球角度看台灣AI產業發展契機。他指出,有接近三成的台灣機構己經開始探索人工智慧旅程,不過仍缺乏採用AI的文化特徵,建議台灣須強化策略、能力及基礎設備的佈局。聯發科計算系統研發本部總經理陳志成則探討邊緣AI技術如何重新定義智能設備,改變人工智慧之現在與未來。BravoAI創辦人趙式隆指出,技術與資料的結合,才是真正的人工智慧,建議由新創出技術,企業出領域知識與資料,才能促成多贏的產業轉型。

展望未來,TAICS除將持續引領產業掌握最新趨勢標準外,也期待後續能結合各種關鍵技術,找尋資通訊產業切入利基,落實產業交流平台宗旨,持續討論各項嶄新標準議題,發揮更加深遠的產業影響力。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章