加快數位轉型開拓5G/AIoT版圖 遠傳/微軟啟動戰略合作 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加快數位轉型開拓5G/AIoT版圖 遠傳/微軟啟動戰略合作

文‧侯冠州 發布日期:2019/07/02 關鍵字:Microsoft大人物井琪孫基康Azure台灣微軟

為加速數位轉型,開拓5G/AIoT版圖,遠傳與微軟(Microsoft)近日宣布正式啟動戰略合作,雙方將針對大數據、人工智慧(AI)與物聯網等三大領域進行緊密合作,透過微軟在軟體研發轉型的關鍵竅門與技術,如AI、大數據、DevOps等世界級開發資源,加速遠傳電信商業模式及技術團隊能力的轉型。

遠傳總經理井琪表示,電信業目前競爭已處在紅海,而5G的到來,將可實現更多AIoT應用,這對電信業者而言,是藍海新經濟。因此,遠傳從許久之前就開始布局大人物(大數據、人工智慧、物聯網),以5G與雲端技術作為核心動能,並著手培育相關人才、強化夥伴生態圈,以期在數位轉型浪潮中搶占先機,打造遠傳新經濟。

井琪進一步說明,遠傳是電信業起家,擁有很好的IoT技術,結合AI技術與5G聯網,可以幫助產業快速升級,尤其是傳產領域有很大的發揮空間。遠傳的IoT服務,在企業端主要是與硬體製造等物聯網生態圈夥伴一起打造客製化的解決方案,例如與亞東醫院合作智慧醫療,未來還會發展5G遠距醫療等服務。在消費端則是推出相關應用產品,包含智慧音箱產品,遠傳將語音系統在地化。

據悉,雙方將整合資源,以「共建團隊」、「共建平台」、「共建服務」三大方向推動合作進程。首先是共建團隊,台灣微軟將協助遠傳導入Azure DevOps Services與Microsoft Teams,並提供跨區域及部門的資源,協助遠傳建立符合DevOps、開發測試雲與前端開發技術的專業服務能力與團隊,以提升針對AIoT應用與雲服務的敏捷開發與管理效率。

另外在共建平台方面,遠傳將採用微軟的數據科學技術與平台打造「數據中台」與「數據池」,梳理各核心系統間的龐大數據,並以API服務結合微軟大數據平台、機器學習技術與Power BI技術,擴大數據驅動的決策模式,提升企業決策效率,攜手為雲服務模式建立厚實數據基礎。

最後則是共建服務,遠傳將結合微軟全球技術資源與遠東集團行業經驗,逐步建立包括零售、製造與醫療等行業的「遠傳智慧雲」;台灣微軟將在Azure雲服務設計、PaaS開發技術引入、先進的微服務與容器架構技術、雲服務數據安全等核心技術領域,提供全面支援,並協助遠傳取得Azure雲端服務認證及實現商業應用上雲作業,以創新商業模式。

台灣微軟總經理孫基康指出,隨著數位時代的發展,技術開發人才與軟體開發成為企業亟欲提升的核心能力。為此,台灣微軟致力於將開發技術與工具引入台灣,協助在地企業進行由內而外的實質轉型;與遠傳進行MOU合作備忘錄的簽署,可望協助其在5G技術布局下,催生更多元的AI雲端商業應用解決方案,強化其「大人物」的轉型策略。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章