選用本體二極體 LLC拓撲反向恢復快又穩 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

選用本體二極體 LLC拓撲反向恢復快又穩

文‧Antonino Gaito 發布日期:2019/07/04 關鍵字:LLC拓撲ZVSMOSFET寄生二極體

在當前全球能源危機的影響下,提升電子裝置的效能,取得高性能同時降低功耗,成為產業關注的焦點。為順應這一趨勢,世界上許多電子廠商希望在產品規格中提升效能標準。在電源管理方面,若使用傳統的硬開關轉換器是很難達到新的效能標準。因此,電源設計者已將開發方向轉向軟開關拓撲,以提升電源表現,以達到更高的工作頻率。

LLC諧振轉換器就是一種軟開關拓撲,讓主功率開關管零電壓切換,顯著降低切換器之損耗,大幅提升電源效能。在這種拓撲中,為了達到ZVS狀態,功率切換器的寄生二極體必須反向恢復時間非常短。如果本體二極體不能恢復全部載流子,則在負載從低到高的變化過程中,可能會發生硬開關操作,並可能導致寄生雙極電晶體導通。

在電信設備電源、大型電腦/伺服器、電焊機、鋼材切割機等消費性應用市場上,對功率密度的需求每年都在成長。要想提升功率密度,就必須減少元件數量,降低功率損耗,縮減散熱器和被動元件的尺寸。目前,硬開關半橋是這些應用的典型拓撲,而LLC諧振半橋則是新興的替代方案。LLC拓撲能確保導通前切換器的電壓為零(或者關斷期間切換器電流為零),進而消除每次切換時因電流和電壓交疊而導致的功率損耗。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章