RF轉換器技術更成熟 寬頻無線電設計更簡單 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

RF轉換器技術更成熟 寬頻無線電設計更簡單

文‧Daniel E. Fague/Steven C. Rose 發布日期:2019/07/11 關鍵字:RF轉換器寬頻無線電5GCMOS

隨著數據傳輸需求不斷提高,因此需要比過去更大的頻寬,而RF轉換器在實現此需求有著舉足輕重的地位。

能夠直接合成無線電頻率範圍內訊號的轉換器(RF轉換器)已然成熟,傳統無線電設計並將因此而產生變革。基於能夠數位化並合成高達2GHz~3GHz的瞬時訊號頻寬,RF轉換器現在可以實現真正寬頻無線電,無線電設計人員得以大幅簡化硬體設計,並且提供良好支援軟體可重複配置的能力,這對於以往無線電設計來說是不可能實現的。本文將探討RF轉換器技術的進步如何使得新型資料擷取系統和寬頻無線電成為可能,並討論軟體配置的可行性。

每位無線電設計人員都須面對一個設計取捨的問題,亦即須要權衡訊號頻寬內的性能與功耗。無線電設計人員如何滿足這一項約束,決定了無線電的尺寸和重量,並從根本上影響了無線電的位置,包括建築物、塔台、電線桿、地下車輛、包裹、口袋、耳朵或眼鏡等。每個無線電位置都有一個與其位置相稱的可用功率量。例如,建築物或塔台上的可用功率很可能高於口袋中的智慧型手機或耳內的藍牙耳機所提供的功率。所有情況下都存在一個基本事實:無線電需要的功率越小,單位功率所能支援的吞吐量越大,則無線電尺寸越小,重量越輕。這影響甚大,是通訊電子產業中許多創新背後的推動力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章