5G加快無人裝置應用 安全把關快步跟上 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G加快無人裝置應用 安全把關快步跟上

文‧侯冠州 發布日期:2019/07/18 關鍵字:ULUL 46005G自動駕駛MITREECR

5G高速傳輸、大頻寬、低延遲的特性可說是無人裝置(自駕車、無人機等)實現與普及的重要推手。然而,無人裝置的崛起雖說為消費者帶來全新的使用體驗,卻也伴隨著新的安全隱憂。為此,UL積極聯合產官學及其他利害關係者,透過共識制訂更透明化的「UL 4600無人裝置安全標準」,期望讓製造商更謹慎與完善的考量產品安全問題,並向外界證明其產品或創新技術安全無虞,預計於2019年年底會完成初步版本。

UL首席工程師江志翔表示,5G可視為科技創新的「載具」或「加速器」,不過,5G將帶來智慧科技,但也讓人們的生活暴露在新安全隱憂中,像是之前特斯拉自駕車事故便是其中一個例子。換言之,創新科技的發展普及,安全是首要也是最重要的問題,因此,在自駕車等無人裝置發展迅速的情況下,UL也開始制定4600規範標準。

UL首席工程師江志翔強調失速的創新可以在安全的實驗室環境發生,而不在真實生活裡上演。

江志翔指出,UL 4600無人裝置安全標準是UL與MITRE、ECR合作,為無人裝置建立安全標準框架,以產品安全自述的創新方法,期望讓製造商更謹慎與完善的考量產品安全問題。過往安全標準都是有了事故之後,經過分析、檢討才開始制訂,但此種方式一來法規、標準的制訂速度會偏慢,二來也可能無法真正的處理到問題,因為當事故發生時,廠商不見得願意分享所有的檢討、分析資料,也就是「家醜不願外揚」的想法,也因此所制訂出來的標準也不見得都能契合實際問題。

江志翔補充,因此,UL便決定聯合產官學及其他利害關係者,透過共識制訂更透明化的無人裝置安全標準。換言之,UL 4600標準目的在於提供一個標準框架,透過產官學及其他利害關係者所分享出來的資訊建立起基本的安全案例(Safety Case),讓製造商有基本的規範可以遵循,接著,再依據各無人裝置業者自身情況、需求訂定更進一步的垂直(Vertical)標準。簡單來說,可將UL 4600標準譬喻成憲法,而之後會再隨著環境、產業變動而延伸許多子法供製造商參考。

江志翔認為,安全測試是持續進行的,不論是在實驗室環境或是現實生活中。如同車輛的安全性撞擊測試,測試車輛中使用的是假人、而非活生生的人;實驗室的環境是安全的測試場域,倘若所有創新都能夠在安全無害的測試環境中被適當地測試、把所有可能的危險因子透過科學的方法檢出、反覆確認危險因子被確實排除,也許遺憾得以降低。

研討會專區
熱門文章