V2X/IoT落實智慧交通應用 高效安全低汙染 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

V2X/IoT落實智慧交通應用 高效安全低汙染

文‧張嘉純 發布日期:2019/07/18 關鍵字:V2XIoT智慧交通IDCNUS自駕車交通管理路線規劃智慧停車系統

隨著世界人口與車輛越來越多,交通問題已經不容忽視。有賴資通訊技術與科技發展,智慧交通有望解決眼前日益湧現的交通問題,同時為解決相關問題,交通創新應用也將邁向多元化發展。

IDC資深分析師蔡亦真表示,從2008年以來全球交通已經成長了13%,且光是城市地區就產生了50~60%的溫室氣體(GHG),溫室氣體會造成全球暖化、氣溫上升、氣候異常等問題,因此巴黎協定已經規範到了2030年全世界140多個國家,必須降低溫室氣體排放70~95%。另外,以美國為例,可以看到美國每年在處理交通方面的花費占了GDP的3.3%,目前美國有2.5億輛汽車,預估到了2035年會達到17億輛的數目。越來越多的車輛,已經造成了交通壅擠和事故的問題,但其實這些問題是可以藉由智慧交通非常有效率地解決的,由於資通訊技術的發展,讓這些交通問題有望順利地解決。

所謂的智慧交通,就是交通管理的智慧化。管理人與車,無論是人在移動上的需求、非公共車輛的停車需求,或是人跟車和車跟車之間移動的需求,這些需求是須要被協調的,但目前協調這些需求仍存在幾個挑戰。包括道路容量有限、汙染、停車、道路與車輛的損壞以及駕駛者狀態等問題,皆是現在智慧交通所要解決的狀況。

蔡亦真認為應該利用資通訊的技術發展車聯網(V2X)和物聯網(IoT)在智慧交通的應用。藉由IoT實現智慧交通管理、路線規劃、智慧停車系統(Smart Parking System),以解決目前的交通問題。她同時提到,智慧交通的發展主軸應該環繞四大主軸,即安全、減少交通事故、發展智慧應用和串連政府各單位的平台(如警局、醫院、消防局等)。目前常見的智慧交通應用有:交通號誌的管理智慧化、路程導航、道路公共運輸、路況蒐集、車位尋找和危險預警等。

蔡亦真舉例說明,以新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)的自駕車計畫為例,以學生與上班族為對象,在新加坡國立大學周圍的固定路線行駛,並已經有78,000個用戶登錄到網路上。這項計畫由政府、學研、電信商、公共運輸業者、系統整合商、數據服務商與店家共同合作完成,不僅能提供交通安全保障減少交通壅塞,並能節省能源和人力成本的消耗,達到智慧交通的願景。

智慧交通發展將改善交通壅塞、汙染與交通事故等問題。

 

研討會專區
熱門文章