發布新授權模式以抗RISC-V? Arm:推動創新契機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

發布新授權模式以抗RISC-V? Arm:推動創新契機

文‧侯冠州 發布日期:2019/07/25 關鍵字:ArmDesignStartArm Flexible AccessRISC-V客製化晶片

Arm日前宣布全新合約模式「Flexible Access」,擴大與既有/新合作夥伴存取與取得半導體設計技術的授權方式;不過,此一模式也被部分產業人士和媒體認為Arm感受到RISC-V威脅而推出的新策略。對此,Arm則表示,Flexible Access是針對更遠大的目標,期能掌握業界契機以推動創新,並歡迎市場新進者加入。

Arm亞太區企業公關行銷副總裁俞艾玲指出,Arm Flexible Access讓標準的Arm授權模式以及DesignStart變得更完整。Arm現有的商業模式運作良好,且對許多的合作夥伴來說已是最佳選擇。而Arm Flexible Access計畫可因應業界快速變化的需求,加入更多的選擇和彈性。合作夥伴得以選擇最適合他們的商業模式。同時,考量一兆台安全連網裝置的願景,Arm Flexible Access提供現有合作夥伴以及市場新進者快速、簡單存取其所需技術,以應對這些全新成長的領域,包含物聯網、機器學習、自駕車與5G。

Arm Flexible Access最主要目的在於推動創新契機。

Arm Flexible Access可讓SoC設計團隊在取得IP授權前就能展開計劃,屆時只要針對生產時使用到的部份進行付費。透過Arm Flexible Access,企業將能驅使他們的設計團隊擁有更多的實驗、評估與創新的自由度。

通常,合作夥伴從Arm獲得個別元件的授權,並在存取此一技術之前預付授權費。藉由Arm Flexible Access,只要支付少許的費用,就可以立即存取廣泛產品系列的技術,隨後只需在確認製造生產時,再支付一筆授權費,以及之後隨每個單元的出貨支付權利金(Royalties)。產品系列包括所有SoC設計所需的必要IP與工具,讓合作夥伴在承諾授權前,便於針對多IP模組進行評估與原型設計。

可以透過Arm Flexible Access計畫存取的IP,包括Arm Cortex-A、Cortex-R與Cortex-M產品系列等大多數Arm架構處理器,這些CPU占過去兩年內所有Cortex CPU 75%的簽約授權。它同時包括Arm TrustZone與CryptoCell安全IP、部份Mali GPU、系統IP,以及SoC設計與早期軟體開發的工具與模型。此計畫同時包括Arm全球支援與訓練服務的存取。

俞艾玲說明,在業界,Arm IP產品組合的功能豐富、強大且多樣化。而Flexible Access可實現更低的SoC建構成本、更小的風險和更快的上市時間。這種新的合約模式可以幫助現有合作夥伴、市場新進者和非傳統晶片製造商,滿足對客製化晶片設計的需求。簡而言之,Arm推動是為了更遠大的目標,也就是掌握業界契機以推動創新,並歡迎市場新進者加入。

研討會專區
熱門文章