拓展Mindshpere生態圈 台/日開放式物聯網協會即將成立 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

拓展Mindshpere生態圈 台/日開放式物聯網協會即將成立

文‧黃繼寬 發布日期:2019/07/31 關鍵字:西門子工具機工業務聯網電子製造

台灣日本開放式物聯網協會於7月30日在台北舉行第一屆第一次會員大會,預定在8月22日正式成立,即將於台日兩地建立物聯網生態系統,並被西門子視為在台日推廣MindSphere生態系統的重要里程碑。台灣日本開放式物聯網協會成立的宗旨為推動台日兩地物聯網生態系統的發展,為會員創造更完整的物聯網社群,進而相互交流、分享彼此對於物聯網產業應用之需求,並加以整合資源,讓會員知悉數位化浪潮下物聯網產業鏈的市場發展趨勢。

共有20位來自產官學不同領域的會員參與台灣日本開放式物聯網協會第一屆第一次會員大會,並於會議中票選出理監事成員,首屆理事長由西門子數位工業總經理Tino Hildebrand當選。Hildebrand表示,因應物聯網發展的趨勢,政府正積極投入物聯網生態系統的推廣與發展,台灣日本開放式物聯網協會順勢成立,一同加入物聯網的推廣行列。協會的目標是建立完善的物聯網根基,集結物聯網相關產業的夥伴共同創造一個具永續性以及可信賴的社群。同時,我們期待台灣日本開放式物聯網協會在各行各業的會員可以快速成長茁壯,為會員們創造更全面的社群環境,並協助他們發展更多物聯網相關的成功案例。

台灣日本開放式物聯網即將正式成立,料將為西門子MindSphere平台的推廣增添更多動能。

MindSphere業務首席Florian Beil也遠從德國來台一同出席參與協會第一次會員大會,並進一步分享MindSphere的發展策略及未來展望。MindSphere可以幫助企業藉由精準地預測性和規範性維護來提高生產力並降低操作風險。另外,MindSphere透過分析功能將物聯網產生的大量數據轉化成有效的訊息,實現虛實世界的連結,並提供強大的工業應用與數位服務以促成商業成功。不過,不同國家有不同的強勢產業,像是在德國,MindShpere的社群主力是機械業與汽車業,因此目前在MindSphere平台上的許多應用,大多是為機械跟汽車產業的需求量身設計。而隨著台灣跟日本的加入,Beil預料,MindSphere平台上將出現更多跟電子製造相關的專業應用。

開放式物聯網協會是一個跨國合作組織,為全球企業提供更多元的物聯網產業合作交流機會,創造出更多創新的互惠商業模式,使協會會員在快速變遷的數位化世代持續保有競爭力。全球第一個開放式物聯網協會在2018年一月於德國成立,同年七月於義大利成立協會。而亞太區以及韓國相繼於今年成立開放式物聯網協會。緊接著,台灣日本也跟隨著腳步,積極展開開放式物聯網協會籌備作業。台日兩地被視為工業4.0以及MindSphere重要推廣區域,因此將於8月22日正式成立台灣日本開放式物聯網協會,將為當地合作夥伴創造交流及互惠的機會。台灣日本開放式物聯網協會期許可以發展出完整的物聯網生態系統,並善用此平台共同建立物聯網時代的策略思維,擘畫未來。

目前台灣日本開放物聯網協會已有22家創始會員,除台灣西門子之外,均為台灣在地企業與法人,待協會正式成立後,日本廠商將以海外會員的身分加入協會運作。據了解,已經有5家日商有意加入此協會。

研討會專區
熱門文章