使用體驗大增 高通:2020年消費者很難拒絕5G手機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

使用體驗大增 高通:2020年消費者很難拒絕5G手機

文‧侯冠州 發布日期:2019/08/01 關鍵字:5GQualcommSteve Mollenkopf5G手機行動影音

5G風潮席捲全球,其傳輸速度比4G快上許多,可望提升各種行動設備的使用體驗。對此,高通(Qualcomm)執行長Steve Mollenkopf日前參加「Brainstorm Tech」研討會時表示,5G讓消費者享有更快速的傳輸體驗,到了2020年,Brainstorm Tech會議再度召開時,預計多數參與的人士將會擁有5G手機,「明年不買5G手機是件困難的事情,」5G將更無處不在。

Mollenkopf指出,5G的快速發展,一部分跟消費者希望有更快的傳輸速度有關,另一部分則是電信營運業者的大力推動,5G有兩大優勢特別受到電信業者的青睞。

首先是5G更有效率。Mollenkopf說明,5G使電信業者能夠因應持續上升的無線影音傳輸需求,滿足消費者對行動影音服務的龐大胃口;不僅如此,5G網路傳輸影片成本大約是現今技術的30分之1,且5G標準可以與新的無線電頻寬相容,提供更多創新服務,有時還能與有線寬頻競爭。

其次,5G將能串聯所有事物,讓各行各業實現數位化,像是以安全的方式遠端操控裝置,這是行動技術首次符合產業需求,不僅適用於消費者,各產業如醫療保健、教育、智慧城市等領域都能導入5G技術。

Mollenkopf指出,消費者和產業對於數據的需求正在急劇上升,若電信業者沒有良好的5G部署策略,將會在這波5G浪潮中處於落後的位置,且永遠無法追趕上領先者。而高通在這波5G浪潮中,扮演的不單單是單純的晶片製造/供應商,而是研發基礎技術的企業,不僅和各行業分享各種標準,也會提供支援的晶片,藉此發展能讓產業大規模應用的無線技術。

簡而言之,Mollenkopf認為,5G使電信業者能滿足大量數據傳輸需求,有了5G之後,消費者可以擁有更好的行動裝置體驗,不論是軟體更新、行動串流媒體、隨時更新個人社群等。到了2020年,5G將更加無處不在,不購買5G手機對消費者而言將是件困難的事情。

消費者對於影像傳輸的需求持續攀升。

 

研討會專區
熱門文章