解決智慧製造資安隱憂 統一標準防守更全面 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

解決智慧製造資安隱憂 統一標準防守更全面

文‧張嘉純 發布日期:2019/08/05 關鍵字:5G資訊安全AI大數據智慧製造半導體產業協會資訊安全標準

隨著5G等科技發展,資訊自動攻防技術戰略重要性提升,資訊戰先行將是未來戰爭新形態,因此,資訊安全攻防將是公私立機構在資訊安全管理的優先部署重點。而5G、AI大數據更是使智慧製造得以逐步實現,隨著資訊應用日益多元,資安問題也隨之潛入工業製造的各個角落,因此半導體資訊安全標準的重要性已經不可輕忽。

SEMI國際半導體產業協會組長張啟煌表示,半導體產業協會正致力於設立台灣第一個半導體設備資訊安全標準。由於半導體設備生命週期很長,所以會存在許多過時的資訊系統,資安問題因而產生。另外,在高科技產業中,大數據與智慧製造的資訊應用越來越多元,然而在整合的過程中,也增加了資訊安全的風險。加上不同廠商產出的半導體設備,遵循的標準與資安考量都有所不足,因應此問題,制定統一的資安標準刻不容緩。

張啟煌指出,一個工廠裡面可能同時存有幾十個作業系統,非常多廠商還在使用終止支援(End of Support, EOS)的作業系統。儘管半導體設備價格少則幾千萬,貴則可以上至幾億,可是大家卻是注重於IT技術的研發,而時常忽略了資安問題,這其實是很嚴重的。太多先進的應用正促進智慧製造的發生,同時也帶來了更高的資訊安全風險。

張啟煌呼籲,要談智慧製造、製造效能之前,應該先討論資安。廠商究竟該如何因應資安風險,首先必須遵守相關標準使用合時宜的作業系統,否則機台種類過多,有些不能補丁,有些就算可以補丁也十分麻煩,將會難以管理。另外,廠商也應該注意工廠內網的問題,因為只要有電腦就有中毒的風險,因此資訊安全的標準也應該涵蓋到內網的保護。最後,預防勝於治療,供應鍊安全是首要之務,要求生產機台的廠商在設備出廠時,就內建安全設定功能,將會比事後增加防護功能更有效率。

智慧製造也帶來了資安風險,盡快確立半導體資安標準十分重要。

 

研討會專區
熱門文章