數位實境溝通更直覺 穿戴裝置UI眼球追蹤最懂 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

數位實境溝通更直覺 穿戴裝置UI眼球追蹤最懂

文‧張嘉純 發布日期:2019/08/04 關鍵字:5G 物聯網 IoT 人工智慧 AI AR VR MR 見臻科技 Ganzin 注視點渲染技術 眼球追蹤 Ganzin EPU

智慧手機發展已經步入成熟期,5G、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等明星技術主導未來科技產業發展趨勢,未來幾年資通訊產業將醞釀下世代的明星終端產品,成為PC、Smart Phone之後,主流技術的發展平台。使用數位實境技術如AR(Augmented Reality)、VR(Virtual Reality)、MR(Mixed Reality)的穿戴式裝置被看好能接班Smart Phone,然而發展過程中還需要多項主客觀條件配合,使用者介面(User Interface, UI)就是其中一項關鍵。

一個明星終端商品的發展,軟硬體技術的到位與產業環境的配合非常重要,以UI為例,PC使用鍵盤與滑鼠、Smart Phone透過手勢觸控,未來希望解放雙手的穿戴式裝置,可能需要仰賴語音與眼球控制。眼睛是靈魂之窗,一般人際溝通會大量使用眼睛,大部分的動作之前也都是眼神先到位,透過視覺與聽覺傳達的影像和聲音才是最直觀、最常用的溝通方式。

兩個有默契的人一般只要閱讀「眼神」就能進行溝通,人們對於資訊產品的使用已經朝無時無刻與無所不在發展,穿戴式裝置希望可以讓使用者在做任何事的同時也可以同步使用,見臻科技(Ganzin)執行長簡韶逸認為,智慧手機市場已趨於飽和,廠商紛紛尋求新產品,加上5G的出現,也讓大家開始思考手機以外的應用,智慧眼鏡可能就是答案。預計2020年將會有更多智慧眼鏡問世,光機技術的成熟也是智慧眼鏡市場可能在2020年爆發的推力之一,過去光機沒有辦法做到現在這麼小,隨著技術成熟,微小化光機更有機會整合在眼鏡上面。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章