網路切片致安全風險 5G網路安全措施不可輕忽 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

網路切片致安全風險 5G網路安全措施不可輕忽

文‧張嘉純 發布日期:2019/08/12 關鍵字:網路切片5G安全5G Americas3GPP

為促進5G安全技術的改進,解決商業無線網路中的網路安全威脅,5G Americas日前發布了「5G的安全演變」(The Evolution of Security in 5G)白皮書,其中定義了5G安全的威脅和標準的演進。

5G Americas總裁Chris Pearson表示,安全性仍然是全球5G網路商業化初期的重要議題,目前已有23個商用標準化5G網路,5G新技術的轉型能力將影響人們工作、生活和娛樂的方式。

Pearson進一步說明,5G複雜的網路切片可能增加惡意攻擊的風險。新的5G安全措施透過多個網路層隔離這些切片,並藉由身份驗證架構提供端到端安全性。網路切片和大規模物聯網的發展,使安全風險提升,因此應該對不斷增加的設備和感測器保持高度警惕。

第三代合作夥伴計劃(3GPP)一直致力於這些5G安全技術標準的開發,包括5G網路的加密、相互身份驗證、完整性保護、隱私和網路可用性的相關安全措施。3GPP已經確立了一個統一的認證架構,可以支援不同的連接技術;同時為防止威脅擴散到其他網路切片,制定了安全服務架構(Service-Based Architecture ,SBA)和隔離優化安全性;並增加了對SoR的原生支援,以改善客戶體驗,降低漫遊費用並防止利用漫遊的詐騙。

現在5G安全性的改進是建立在現有4G的強大安全控制之上,並再進一步強化其安全性。3GPP先前的安全性改良包括版本8(Release 8)的增強,透過節點向伺服器和版本11(Release 11)添加安全/認證機制,以提升核心網路的安全性。

然而,隨著5G網路變得越來越複雜,新的威脅和漏洞增加了安全風險。設備、無線電接網(RAN)、行動裝置、邊緣裝置、網路核心、安全網關網路局域網(LAN)防火牆等等都是攻擊的潛在目標。物聯網(IoT)的服務、應用程式、節點/平台、網路/傳輸或物聯網設備本身都使安全風險擴大。

對此,AT&T和白皮書工作團隊的聯合負責人Sankar Ray表示,使用AI動態安全系統取代預設的安全措施,可以有效因應複雜的5G網路安全威脅。使用可見、分區和緩解控制來保護5G網絡,並透過自動化、協調、分布式網路架構和營運、策略分析等技術使安全性威脅更易於管理。

物聯網的發展以及網路切片技術的應用使網路安全暴露於更多危險中,因此相關應對措施也顯得更加重要。

 

研討會專區
熱門文章