國際化是什麼意思? - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

國際化是什麼意思?

文‧萬岳憲 發布日期:2019/08/13 關鍵字:國際化

在你的腦海中有沒有這樣似曾相識的情境?一個簡單的中文名詞,必定緊跟著英文字彙,如果是專有名詞,那更一定會緊跟著英文字彙,不論這個專有名詞是不是已經被約定俗成或耳熟能詳,反正,加上一串英文字「看起來就很有國際化的感覺」,這句話是我在一場研討會中,聽到演講人穿插的笑話之一,可是這句話,反而引起我的連鎖思考反應,我立刻翻閱今天所有演講人的簡報內容,赫然發現,這樣的「國際化」現象,還真的很普遍吔。

 

好啊!那就來查查「國際化」是什麼意思?根據國家教育研究院負責維運的《教育部重編國語辭典修訂本》網站的釋義:「國際化是一種跨越在地,與世界連結互動所形成的人文或經濟現象」。這下又衍生「在地」、「連結」、「互動」、「人文」、「經濟」等字詞。那就再一併來查查看,檢索後發現,沒有「在地」這個字詞,只有「所在地」這個字詞的釋義「所處的地方」,還附加一個例句「板橋是新北市市政府所在地」;「連結」的字詞釋義就是「能夠相互的溝通或傳遞訊息」;「互動」的釋義則是「社會行動者間,相互影響的行為過程」;「人文」的字詞釋義是「泛指人類社會的各種文化現象」;而「經濟」的字詞釋義有三個面向,分別屬於不同的意義,其中較符合目前需要的字詞解釋,應該是「…人類利用種種財貨,來滿足慾望的一切行為及狀態…」,解釋文有點多,不妨就借用目前網路最流行的辭彙「發大財」來解釋。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章