日產Skyline ProPILOT 2.0採用瑞薩創新汽車晶片 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

日產Skyline ProPILOT 2.0採用瑞薩創新汽車晶片

發布日期:2019/08/14 關鍵字:瑞薩日產汽車SkylineProPILOT 2.0

瑞薩宣布日產汽車股份有限公司新款日產Skyline上,採用了瑞薩為ProPILOT 2.0系統開發,創新和高性能的汽車科技。該款駕駛輔助系統結合了單一車道hands-off自動駕駛(Hands-off, Single-lane Driving)的高速公路導航功能,採用瑞薩R-Car車用系統單晶片(SoC)和RH850車用微控制器(MCU),在電子控制單元(ECU)中處理駕駛判斷和控制的核心功能。

ProPILOT 2.0專為從上匝道到下匝道(匝道至匝道間)的高速公路行駛而設計,可與車輛的導航系統配合使用,以協助按照指定道路上的預定路線來操控汽車。該系統首次實現了在單一車道巡航時的hands-off自動駕駛。

為了實現這項先進功能,瑞薩R-Car SoC首先將收集自攝像頭和前方雷達附近車輛與其他物體的資訊,與預先載入、用於導航的高精確度3D地圖資料相結合,建立車輛周圍的詳細環境地圖。SoC會根據地圖資料和車道資訊,確認車輛自身的位置,並根據此資訊來確定車輛的移動計畫。RH850 MCU則接收資料結果,並將控制命令發送到ECU,例如方向盤、油門、煞車。將R-Car SoC的高性能處理,與RH850的即時回應性和卓越的可靠度加以組合,可以循序、準確進行判斷和控制。這對實現日產的ProPILOT 2.0駕駛員輔助系統,提供了相當大的貢獻。

日產汽車股份有限公司電機電子與系統工程事業部副總裁暨全球聯盟總監吉澤尚志表示,在Skyline上實現ProPILOT 2.0,需要創新的科技,應付相較以往多出好幾倍,且需即時處理的感測器資料,同時還要維持可靠度。與瑞薩等夥伴多年來的合作,讓日產能夠推動科技的進步,實現先進的駕駛輔助技術,我很高興領先業界的ProPILOT 2.0就是這項工作的成果。

瑞薩電子公司汽車解決方案事業部執行副總裁山本進悟則表示,很榮幸日產在新款Skyline推出的ProPILOT 2.0系統中,採用了瑞薩車用半導體。日產對我們在半導體的製程性能和品質,以及對瑞薩作為高級駕駛輔助系統ECU整體專案合作夥伴的信賴,讓我們能夠將我們的科技專長與發展相結合。展望未來,我相信瑞薩與日產之間的關係將繼續發展,並將繼續成長茁壯。

研討會專區
熱門文章