5G專網需求增 成熟生態系統成關鍵 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G專網需求增 成熟生態系統成關鍵

文‧侯冠州 發布日期:2019/08/15 關鍵字:Ericsson5G專網POCPOBLMRChafic Nassif5G垂直應用

5G商用起跑,企業在發展5G垂直應用的同時,也引發專網建置的需求,而電信業者也期待透過專網的建置,尋求新的收入來源。對此,愛立信(Ericsson)表示,目前5G專網建置相關技術已經就緒,不過要發展專網,最關鍵的部分在於企業的生態系統是否成熟。

根據愛立信新發布的行動趨勢報告指出,目前推動專用網路市場成長有兩大因素,分別為陸地行動無線電(LMR)的現代化及工業數位化需求。傳統的LMR系統缺乏頻寬功能,只提供有限的性價比,且主要已部署的系統生命也將至末期。因此,LMR系統的現代化勢在必行,特別是在公共安全、公共事業、公共場所(如機場、港口),以及自然資源(石油、天然氣、礦產)等市場。至於工業數位化,則是為了提高生產力和營運效率的新應用而推動。

台灣愛立信總經理藍尚立(Chafic Nassif)說明,目前已有許多5G專網的概念性驗證(Proof of Concept, POC)和商業驗證(Proof-of-Business, POB)案例正在進行,至於何時會實現大規模、成熟的5G專網,老實說時程很難預估。原因在於,5G專網建置需要一個成熟的生態系統,並非只倚靠網通設備就能打造,像是工廠裡面的感測器、閘道器(Gateway)或是其他設備等,其聯網能力和效能是否都已達到業者的預期,且又符合經濟成本。當這些要素都齊全且達到業主預期後,再結合網通、電信業者的技術和服務,5G專網才得以完善。

藍尚立進一步指出,也就是說,目前5G專網技術雖已就緒,但布建的重點在於業者自身的生態系統是否成熟,而不同的領域有不同需求,使得每個企業的的生態系統成熟度也不一樣,因此,5G專網的建置須透過許多POC、POB加以驗證、修正,導致大規模商用時程變得較難估計。

當然,除了成熟度之外,5G專網的建置仍有其餘挑戰待克服。像是專用網路如何在使用行動通訊技術時,運用合適的頻譜,要透過服務供應商,經用監管機構直接分配企業,還是使用者直接使用當地分配的共享授權頻譜,這都是仍待討論的議題。

5G專網建置端看生態系統是否成熟。

 

研討會專區
熱門文章