MCU Based省錢又省力 氣動馬達控制效率更上層樓 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MCU Based省錢又省力 氣動馬達控制效率更上層樓

文‧黎育榕/徐舶文/白志鵬/楊智傑 發布日期:2019/08/19 關鍵字:MCU氣動馬達盛群馬達控制HT32F52352

氣動馬達使用空氣取代電力來產生動力,因此適用於含有化學、易燃性或揮發性等物質、易爆之工業場所;此外相較於其它馬達,其體積小、重量輕,但轉速、扭力高,適用於機械人系統、倍力機械與救難設備等。目前氣壓馬達之用途也趨向多元化,例如捲揚機、吊車、傳動輸送帶、食品藥物品包裝、攪拌裝備、自動機械傳動裝置、旋轉台、泵浦驅動、粉碎研磨機等。

由於氣體具有可壓縮性、高摩擦力、易於洩漏、非線性等問題,所以氣壓馬達的應用多屬簡單的開路控制,無法像電氣馬達進行精密伺服控制。然而,近年來隨著積體電路的快速發展,各種微電腦數位控制器的種類不斷推陳出新,且功能不斷的增強;同時各種控制方法與理論也不斷出現,諸如模糊控制、類神經網路控制、適應性控制、強健性控制等,使得過去無法與不易進行的氣壓系統精密伺服控制,也開始新一輪的研究開發。本篇文章嘗試使用盛群半導體的HT32F52352微控制器(MCU)作為控制核心,研究開發以32位元微控制器為基礎之氣動馬達伺服控制器,進而探討HT32F52352 MCU於各種氣壓系統精密伺服控制應用上之可能性。

氣壓系統在產業自動化中,屬於低成本自動化的領域,在各製造業中被廣泛應用,如自動進料退料系統、包裝機械、塑膠射出機、IC插件機、高速研磨機等,對於省力化、少人化的自動生產系統,扮演著極重要且基本的角色,同時氣壓系統若搭配適當的機構、感測器及電動機控制即是機電整合(Mechatronics)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章