資通/感測技術進駐 馬達應用走向智慧化 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

資通/感測技術進駐 馬達應用走向智慧化

文‧黃繼寬 發布日期:2019/08/19 關鍵字:TSN機器學習AI加速度計

微控制器是馬達驅動/控制系統的核心,而在半導體製程技術不斷進步的情況下,即便是專為馬達驅控所設計的MCU,也開始具備多餘的運算效能,可用來實現其他先進功能。例如在馬達控制系統中添加麥克風、加速度計等感測元件,並將所收集到的資料藉由AI分析,讓馬達的控制跟驅動變得更加智慧化。

AI熱潮席捲科技產業,現在連馬達的驅動/控制,也開始思考如何導入機器學習(ML),為各式各樣的馬達應用創造更多附加價值。不過,要發揮機器學習的威力,馬達驅控系統還需要靠外部輸入各種資料,也因為如此,時效性網路(TSN)、加速度感測器、MEMS麥克風等技術,未來都有可能成為馬達驅控系統中的一環。

台灣東芝(Toshiba)電子元件行銷部副協理水沼仁志(圖1)表示,在物聯網風潮影響下,IT技術的應用日益廣泛。很快的,各種以馬達技術(Motor Technology, MT)為核心的應用,諸如電動車、機器手臂、冷氣機、冰箱等家電,都會內建更複雜、更智慧化的控制系統。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章