意法與艾睿電子合作推出電子燃油噴射參考設計方案 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

意法與艾睿電子合作推出電子燃油噴射參考設計方案

發布日期:2019/08/21 關鍵字:意法ST艾睿電子EFIECU

為協助車商滿足即將實施的單雙缸汽油引擎發動排放法規,半導體供應商意法半導體(ST)和艾睿電子攜手推出一個功能完整的電子燃油噴射(Electronic Fuel-Injection, EFI)系統電子控制單元(Electronic Control Unit, ECU)參考設計方案。

SPC5-L9177A-K02電子控制單元參考設計方案目標小型引擎,其能滿足即將實施的歐洲五號(Euro 5)、印度Bharat Stage VI(BSVI)和中國四號(China IV),以及針對未來摩托車、機車、三輪車等小排放量機動車的排放標準,同時亦可用於配備EFI電子控制單元的發電機、船舶引擎和農業用引擎。

參考設計方案的主要元件是意法半導體的SPC572L系列32位元PowerArchitecture車用動力總成微控制器,以及為小排放量引擎應用和市場需求而專門設計之整合電源、通訊介面、負載致動器的L9177A高整合IC。意法半導體的STGD18N40 IGBT和L9616 CAN介面IC也包括在內。

參考設計板可供客戶直接開發應用,同時配備一個完善的開發生態系統,其中包括SPC5Studio整合式開發環境(IDE)(包括底層驅動程式)、SPC572L系列通用計時器模組(GTM)配置器、引擎曲軸位置感測器和執行器動力總成軟體庫。為了克服與電子燃油噴射相關的複雜挑戰,意法半導體與eMoticom合作開發了一個基本應用軟體,以幫助使用者啟動和管理單缸引擎。

SPC572L系列屬於意法半導體 32位元高性能系列車用微控制器系列,用於管理四缸以下的汽柴油引擎,以及底盤、變速箱、轉向系統和制動系統。SPC572L系列整合複雜的GTM智慧計時器模組、16個輸入通道、56個輸出通道、帶模擬EEPROM的1.5MB讀寫同步(RWW)快閃記憶體、64KB通用資料SRAM、兩個解串/串列周邊介面(Deserial/Serial Peripheral Interface,DSPI)模組、增強型數位類比轉換器系統和自檢功能。

L9177A晶片整合了穩壓電源和致動器,可以控制兩缸以下的內燃機,利用意法半導體專有的BCD製程,在一顆晶片上整合邏輯電路和電源電路,包括有熱關斷功能的300mA 5V穩壓器,以及電池短路保護功能的5V追蹤式穩壓器,還有兩個低RDS(ON)導通電阻的噴油器驅動器、用於控制引擎怠速的步進馬達驅動器、氧氣感測器加熱器輸出和全面的診斷功能。

 

研討會專區
熱門文章