模擬工具新功能源源不絕 馬達設計/維運添利器 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

模擬工具新功能源源不絕 馬達設計/維運添利器

文‧黃繼寬 發布日期:2019/08/22 關鍵字:Ansys數位雙胞胎NVH

對馬達產業而言,為了提高整體設備效率(OEE),避免馬達無預警停機,很多大廠都已開始在自家馬達產品上添加額外感測器,以掌握跟馬達故障有關的蛛絲馬跡。在此基礎上,為馬達在虛擬世界中建置數位雙胞胎(Digital Twins),將是下一個趨勢。

對許多工廠來說,馬達是生產線中最重要的核心組件之一。倘若馬達無預警故障或出現嚴重異常,整條產線就可能會因而停擺。有鑑於此,在感測技術越來越成熟的情況下,很多馬達大廠都已經開始為自家產品加裝額外的感測器,以便掌握跟馬達異常/故障相關的跡象,提早做出因應或調整維修排程。

而隨著馬達運作過程中所收集的相關資料越來越多,加上馬達在設計開發時,多少都已經透過模擬工具建置好數位模型,不少馬達大廠已正在嘗試將真實世界所收集到的資料反饋回數位模型,觀察模型的反應,藉此預估在真實世界中的馬達將會在何種條件、狀況下出現故障,馬達核心零件還剩下多少預期壽命等。這種運用方法,讓原本只用在馬達設計研發階段的數位模型,進一步升級為數位雙胞胎,為馬達製造商跟馬達使用者帶來更高的附加價值。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章