提升設備連網效率/產能/安全有撇步 大數據促智慧工廠再升級 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升設備連網效率/產能/安全有撇步 大數據促智慧工廠再升級

文‧張嘉純 發布日期:2019/08/25 關鍵字:AI5GIIoT工業4.0物聯網

隨著工業物聯網(IIoT)時代來臨,將設備資料與雲端連結已經成為現代工廠的一大課題。智慧工廠已成趨勢,將設備連網不僅能提升設備產能、效能,同時又能兼顧工廠環境與資料安全。

MOXA市場開發副理林昌翰(圖1)指出工廠自動化目前的挑戰,由於工廠內有太多不同廠牌、種類的設備,該如何整合各種設備,如何收集資料、監控設備是第一個問題;第二個則是不同資料的擷取。例如設備商將設備賣到全球,要如何管理監測也是一大挑戰。

林昌翰進一步說明,AI大數據時代,所有設備都要收集資訊,因此需要大量感測器。目前常見廠商用可程式控制器(Programming Logical Controller, PLC)收集資料,但這會出現幾個問題,用PLC來擷取資料可能會造成過大的負擔,因為資料量太大。在上傳資料到雲端時如果要執行邊緣運算甚至上傳到公有雲,都要耗費很多精力,因此MOXA認為要把資料擷取到雲端,讓設備做該做的事。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章