Mini LED背光應用已量產 隆達再促Micro LED上市腳步 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Mini LED背光應用已量產 隆達再促Micro LED上市腳步

文‧張嘉純 發布日期:2019/09/02 關鍵字:隆達電子LextarMini LED背光Micro LED面板顯示器

面板市場已經進入成熟階段,市場趨於飽和,LED產業面臨挑戰。在消費性電子產品的螢幕只會更加便宜、解析度更高、更大的情勢下,如何創造產品的新價值,成為各廠積極開發的方向。因應此趨勢,隆達電子(Lextar)發表了一系列Mini LED背光與RGB顯示器產品,更展示了Micro LED技術成果。

隆達董事長暨執行長蘇峯正表示,Mini LED背光產品具有可與OLED媲美的優秀亮度、對比度表現。此次發表將覆晶(Flip Chip) Mini LED晶粒與驅動IC整合之smart背光燈板I-Mini Blue,可達到高對比與薄型化設計,並已導入電競筆電面板應用。

蘇峯正指出,此次發表的一系列產品中,目前I-Mini背光應用已經陸續量產。由於背光使用的LED顆數較少,所以Mini LED背光的應用是最快進入量產階段的。另外,Mini LED RGB顯示器,相對Micro LED是比較成熟的技術,隆達從LED元件的供應切入市場,現在已經和客戶進行合作討論中。而Micro LED產品還在研發階段,由於Micro LED製作難度高,巨量轉移等技術都是目前技術挑戰,客戶對量產的規劃從明年到2、3年都有,可見還需要一段時間。

蘇峯正進一步說明,此次發表Mini LED背光應用產品全系列包括電視、電競螢幕、筆電、車用面板及VR等。隆達自2018年量產Mini LED背光產品後,2019年再推出整合式I-Mini Blue背光燈板,將Mini LED藍光晶粒與驅動IC整合於燈板上,可達到高對比、薄型化、同時降低模組組裝成本。此次展示超過千區區域控制的背光燈板,可精確控制背光明暗,並提升動態對比到1,000,000 : 1,適合電視、高階電競顯示器或筆電等應用。此外,亦展示主動式發光之AM(Active Matrix) Mini LED背光燈板,使用COG(Chip on Glass)技術,將藍光Mini LED晶粒直接植於TFT玻璃基板上,2.9吋面板範圍內仍可達到2,300區以上的區域控制,讓小尺寸面板實現高對比的立體視覺,適合應用於VR。

值得一提的是,蘇峯正提到,此次展出5.1吋主動式發光AM Micro LED透明顯示器,將覆晶(Flip Chip) Micro LED晶粒植於透明玻璃上,最高亮度可達30,000 nits,非常適合戶外抗強光的應用。另外,由於人眼平常並不需要這麼這麼高的亮度就能夠有很好的視覺體驗,即使晶粒尺寸很小,亮度也完全足夠。因此,廠商目前也致力將Micro LED做得更小,除了提升解析度之外,更重要的是晶粒尺寸小成本自然就會下降。同時,隆達也具備巨量轉移技術,採用靜電轉移的方式,為成功將晶粒從基板上取下,也需要良好的弱化結構。隆達有RGB Micro LED晶粒以及色轉換型(Color Conversion) Micro LED晶粒兩種技術,可應用於不同巨量轉移製程與顯示技術之需求,隆達也是少數同時具有覆晶(flip chip)、水平(Lateral)與垂直(Vertical) Micro LED晶粒製造能力的公司。

隆達董事長暨執行長蘇峯正表示,隆達一直致力於LED前段的磊晶與晶粒的次世代微型化技術研發,此次發表一系列微型化Micro LED晶粒,適合巨量轉移及色轉換應用,並與多家合作夥伴展開緊密合作。

 

研討會專區
熱門文章