ROHM推出車電系統200V耐壓蕭特基二極體 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ROHM推出車電系統200V耐壓蕭特基二極體

發布日期:2019/09/02 關鍵字:ROHMxEV車電系統蕭特基二極體

ROHM針對包括xEV在內的動力傳動系統等車電系統,研發出可耐受200V的超低蕭特基二極體「RBxx8BM200」和「RBxx8NS200」。RBxx8BM/NS200 是RBxx8 系列的新產品,是可在高溫環境下工作的超低IR SBD,已經在日本汽車市場取得非常優異的銷售成績。此次利用其超低IR特性,將耐壓程度提升至200V,可取代過去在汽車中普遍使用的整流二極體和快速恢復二極體(以下簡稱FRD),因此可大幅改善VF※5特性(比傳統FRD 降低約11%),不僅能有效降低應用的功耗,還可因發熱量降低而有助於小型封裝之設計,進一步節省安裝空間。

ROHM已開始量產可在車電高溫環境下使用的150V耐壓超低IR SBD RBxx8系列,並在市場上獲得高度評價。近年來,在48V 輕度混合動力驅動系統中,將馬達和週邊零件集中在一個模組內的「機電一體化」已成為趨勢,而能夠在高溫環境下工作的高耐壓、高效率SBD 之需求也日益增加。另一方面,在傳統使用150V 產品的系統中,對於高性能化和高可靠性的要求越來越嚴格,為此SBD 需具備更高的耐壓性能。

在這樣的背景之下,ROHM 在RBxx8 產品系列中新增了200V耐壓的產品。今後也將持續擴充產品線,在車電和工控裝置等應用領域進一步降低功耗並節省安裝空間。

 由於是要在高溫環境下使用的車電和電源裝置電路,業界期望將傳統的整流二極體和FRD替換為效率更高的SBD。但另一方面,SBD現存問題是隨著工作環境的溫度上升,IR特性會逐漸惡化,導致容易引起熱失控,因此對於高效率且在高溫環境下也可安全使用的產品需求越來越高。

RBxx8 系列採用了適用於高溫環境下的阻障金屬層(Barrier Metal),大幅改善了在車電和電源裝置電路中SBD 的最大課題:IR特性,成功打造出在車電和工控裝置等高溫環境下也可安全使用、無需擔心熱失控的SBD系列產品。

擁有超低IR特性,可耐受高達200V的電壓,能將以往需要200V耐壓的車電系統中所使用的FRD替換為SBD。RBxx8BM/NS200與FRD產品相比,VF特性可降低約11%,有助於應用的低功耗化。

發熱量減少,有助於小型封裝設計,進一步節省應用裝置空間藉由低VF有效抑制發熱量,與傳統產品相比,可做到單一尺寸小型封裝設計。 目前,中功率封裝產品也正在研發當中,今後5.9×6.9mm 尺寸的FRD 產品可替換成2.5×4.7mm 的小型封裝產品,安裝面積可減少約71%。

研討會專區
熱門文章