搶食AIoT/加快創新腳步 IBM宣布開源POWER PC架構 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶食AIoT/加快創新腳步 IBM宣布開源POWER PC架構

文‧侯冠州 發布日期:2019/09/06 關鍵字:POWER ISAIBMAIOpenPOWERPOWER PC

為拓展AIoT商機並推動硬體創新力道,IBM日前宣布開源POWER PC指令集架構(ISA),這對於POWER上運行的軟硬體的協同定義具有至關重要的影響。隨著 ISA以及其他技術被納入開源社區,開發者將擁有構建革新性新型硬體的利器,這些硬體將可借助POWER領先的企業級能力來處理資料密集型工作負載,為人工智慧(AI)和混合雲創建新的軟體應用,獲得獨特的硬體優勢。

IBM OpenPOWER總經理Ken King表示,POWER指令集架構的開源,意味著該公司在透過開源技術和開源驅動產業創新又邁出了重要的一步。IBM已於近期成功收購紅帽(Red Hat)公司,加上POWER指令集架構的開源,使得該公司成為唯一擁有從基礎硬體到上層軟體的全開放系統的處理器供應商,而POWER也成為了唯一具有完全開放式系統的商用架構。”

隨著AI和記憶體內分析等計算密集型工作負載的需求增加,商業系統廠商一直在努力提升自身產品性能,但摩爾定律所預測的極限已經逐漸顯現。中央處理器(CPU)可能無法再單獨應對這種飆升的性能需求,而IBM的異構系統能夠最大化CPU與連接設備之間的針對特定工作負載的資料流程。

為了引領這些技術進入下一個開源發展階段,IBM還與OpenPOWER基金會合作,宣佈OpenPOWER將轉移至 Linux 基金會運行,並將嚴格依照Linux基金會的開源治理原則運行。

在IBM將POWER ISA授予Linux基金會並遵守其治理之後,OpenPOWER基金會將能夠在廣泛的開源社區內增強這項技術的驅動力,推動社區生態系統提出創新、採納創新。IBM對POWER ISA的開源,包括相關專利權的授予,將促使硬體開發者基於一款商業驅動的CPU架構大顯身手,且該架構擁有可供企業運用的特性與安全性,並且在此過程中開發者可以免繳專利費。

另外,Linux基金會內部的治理模式,使得軟體發展者在開發AI和混合雲原生應用時,既可以充分利用POWER豐富的特性集和最佳的開源計算軟硬體生態體系,也可以保證其良好的相容性。

除此之外,IBM還將向開源社區貢獻其他技術,其中包括POWER ISA的軟核實現以及與架構無關的開放式一致性加速器介面(OpenCAPI)和開放式記憶體介面(OMI)的參考設計。OpenCAPI有助於提高處理器和所連接設備之間的資料頻寬及存取速度,OMI則有助於提高系統的記憶體頻寬和容量,這些框架對於克服 AI等新興工作負載的性能瓶頸來說至關重要。

IBM開源POWER PC指令集架構,為人工智慧(AI)和混合雲創建新的軟硬體應用。

 

研討會專區
熱門文章