叫陣高通/聯發科 三星新一代5G SoC問世 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

叫陣高通/聯發科 三星新一代5G SoC問世

文‧侯冠州 發布日期:2019/09/09 關鍵字:SamsungExynos 980Qualcomm5G SoC5G Modem

5G商轉正式啟動,為搶攻5G商機,繼高通(Qualcomm)、聯發科之後,三星(Samsung)近日也宣布推出全新行動處理器「Exynos 980」,其採用SoC設計,整合5G數據晶片(5G Modem),並具備更佳的連接性和智慧處理性能。三星指出,此一5G SoC預計將於2019年年底量產。

三星電子系統LSI營銷副總裁Ben Hur表示,隨著2018年推出5G數據晶片,該公司一直在推動5G革命,而憑藉新推出的Exynos 980,該公司正在努力讓更多使用者可輕易使用5G,並繼續引領行動5G市場的創新。

據悉,Exynos 980採用8奈米製程,為三星首款整合5G數據晶片的行動處理器,不僅有助於降低功耗,還可減少元件占用的空間。新推出的5G SoC支援2G~5G網路,在支援在5G通訊的6GHz以下頻段,數據傳輸速度最高達到 2.55Gbps;即便在 4G 通訊環境下,最高也可達到1.6Gbps的傳輸速度,此外,該產品還支援最新的Wi-Fi 6標準。

另外,新推出的Exynos 980內建8核心架構,包含2個 Cortex-A77以及6個 Cortex-A55,以因應5G時代所需的快速、複雜運算;該產品還搭配Mali G76 GPU,以實現更逼真、更身歷其境的遊戲和混合實境(MR)體驗。

另一方面,該產品同時還內置高性能神經網絡處理器(NPU),相較於之前的行動處理器,Exynos 980處理能力提升了2.7倍,實現更強的人工智慧運算;且透過此一NPU,便可直接在終端產品進行AI處理,而不須透過雲端,因而可以確保數據隱私和安全性。

此外,因應拍照需求,新推出的Exynos 980內建高性能圖像訊號處理器,最高可處理1.08億像素拍攝的圖像,且最多可以連接5個影像感測器,並支援同時啟用3個感測器。該產品還可以藉由高性能的影像感測器及神經網絡運算單元,進一步辨識物體型態、周遭環境等候加以調節,拍下最有質感的照片。至於在沉浸式的多媒體體驗上,Exynos 980的多格式轉碼器(MFC)支援每秒120幀(fps)的速度編碼和解碼4K UHD影片,而HDR10+支援動態映射還可在影片內容中提供更加細緻和明亮的色彩。

三星新推出的Exynos 980預計年底量產。

 

研討會專區
熱門文章