四大垂直應用先舉紅旗 中國半導體市場逐漸關門 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

四大垂直應用先舉紅旗 中國半導體市場逐漸關門

文‧黃繼寬 發布日期:2019/09/08 關鍵字:CPUGPUFPGA工業電腦中美貿易戰

自從中國政府開始大力扶植本土半導體產業之後,中國的IC製造與IC設計產業,在中央及地方政府的資金挹注之下,有了相當程度的進展。除了眾所矚目的記憶體、人工智慧加速器之外,還有許多類比跟通訊相關元件,也逐漸開始有了自給自足的能力。

除了斥資扶植之外,近日台灣工業電腦業界盛傳,中國政府已發布紅頭文件,針對國防、網路、金融、運輸這四大類垂直應用,設備供應商應盡可能使用中國本土IC設計供應商所提供的元件,以維護國家安全。由於事涉敏感,多家工業電腦業者都不願公開證實,但私下確認已收到政府有關部門的通知,並已經開始針對產品線做出調整。

工業電腦業者表示,未來出貨給中國的工業電腦,如果最終應用落在上述四大領域,將會推出採用「中國芯」的設備。不過,業者也補充說明,對台商而言,中國政府的指令只會影響到三個領域的業務拓展,因為台商基本上無法接觸到國防工業市場。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章