具效能/安全/成本優勢 RISC-V躋身晶片製造新利器 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

具效能/安全/成本優勢 RISC-V躋身晶片製造新利器

文‧Mark Patrick 發布日期:2019/09/19 關鍵字:ISARISC-V嵌入式系統SoC

新的處理器指令集架構(ISA)實際上並不經常出現。然而,加州大學伯克萊分校實驗室開發的開源RISC-V ISA在嵌入式產業卻引起了轟動。對於備受關注的RISC-V ISA,其目標是任何設計人員都可以用它來設計處理器內核和軟體編譯器。此專案現在由RISC-V基金會運作,其成員包括許多大學和跨國技術公司(如著名的Google、IBM、Microsoft、NVIDIA和Oracle等),也包括一些晶片製造商和新創公司。

RISC-V之目標是從其他處理器ISA錯誤中汲取教訓。關鍵是穩定性,包括指令集和內核,以及晶片設計人員、編譯器製造商、作業系統架構師和開發工具提供商等。這對於鼓勵工程師盡可能多在產業鏈中使用這種開源技術,使更強大處理器內核得到更多獲取和使用至關重要。特定應用開發人員可以使用最小記憶體和功耗來優化其固化的ISA代碼,但仍可擴展並與未來設備相容。這允許處理器內核開發人員應對指令集的各種不同實施方式,從簡單管線到具有多階和無序執行管線。這些會具有不同的延遲、尺寸大小和功耗,但彼此之間都具有底層相容性,以及生態圈中包含的工具。

在整個生態圈中提供這種穩定性是新指令集的關鍵。它的設計考慮了32位元、64位元和128位元位址空間,因此可以保持它們之間的相容性。該架構還專門設計具有可延伸性,以便為晶片製造商提供差異化和未來應用場景所需的客製化服務,但ISA的基礎仍然是絕對不受影響。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章