搶攻毫米波OTA測試商機 中華精測先喊先贏 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻毫米波OTA測試商機 中華精測先喊先贏

文‧黃繼寬 發布日期:2019/09/27 關鍵字:mmWave5GCATR

雖然美國已經開始布建5G毫米波基礎建設,但毫米波通訊其實還是一個相對不成熟的技術,且由於訊號損失極大,相關通訊元件普遍將天線整合到封裝中,使得晶片模組的最終測試必須由接觸式測試改成OTA(Over the Air)測試。OTA測試帶來新的挑戰,挑戰之所在,就是商機之所在。中華精測日前於2019 SEMICON TAIWAN展會上發表最新5G OTA半導體測試方案,正式跨入5G高頻段毫米波(mmWave)半導體測試市場,成為全球首家同時可提供5G低頻段sub 6GHz及高頻段毫米波的半導體測試介面及服務廠商。

中華精測黃水可總經理表示,目前正是5G低頻段sub 6GHz相關半導體產品進入旺季量產的關鍵時刻,中華精測身為半導體產業鏈裡製造關鍵的一環,在這期間的營運成績上亦反映出5G低頻段sub 6GHz半導體測試的暢旺需求。與此同時,中華精測在毫米波OTA測試上也同步進行研發布局,並已有成果可向業界發表,實現中華精測永遠為客戶作好準備的承諾。

中華精測總經理黃水可說明該公司在5G毫米波OTA量測上的技術研發成果。

中華精測資深研發經理黃振權博士指出,5G NR較4G LTE的傳輸速度快上3至10倍,高速的無線通訊技術將為人類的生活帶來更高品質的便利科技生活,然而,5G NR和所有的科技技術一樣皆有其技術缺口,如何在缺口上提供客戶最佳的半導體測試解決方案,正是中華精測技術的價值。
 
中華精測最新5G高頻段毫米波OTA半導體測試方案,運用符合國際行動通訊標準組織3GPP允許的OTA天線架構,以高頻寬的CATR技術為客戶的5G訊號進行多項有效量測。針對5G高頻段毫米波(24.25GHz~52.6GHz)的訊號具短波長易受干擾、快衰減等傳輸特性,中華精測5G高頻段毫米波OTA半導體測試方案憑藉著自有專利技術,包括高頻測試裝置及其信號傳輸模組、天線封裝積體電路測試裝置等,可提供高效能的5G訊號測試介面及服務,並維持All In House的商業模式,以符合半導體後摩爾時代快速多樣的量產需求。

中華精測展示的毫米波OTA測試解決方案。

黃水可進一步指出,在中華精測贏得5G低頻段測試商機之際,該公司同時加快腳步跨入5G高頻段測試市場。這新的里程碑,事實上是中華精測累積多年投入技術研發的成果。許多知名晶片廠、系統廠與封測廠都已經對這項方案展現高度興趣。

目前有許多測試機台業者都已經推出毫米波通訊測試機台,但因為OTA測試還有很多不確定性,因此在從測試頭(Radio Head)到待測物(DUT)這個環節,目前市場上能提供解決方案的業者還很少。具體來說,這個環節需要的測試硬體包含微波暗室(Chamber)、訊號反射裝置、自動化測試治具與訊號傳輸模組,以及測試待測物所需的軟體演算法。中華精測的OTA測試方案,則補上了這個缺口。

研討會專區
熱門文章