Vicor展開策略轉型 擴產計畫陸續推動 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Vicor展開策略轉型 擴產計畫陸續推動

文‧黃繼寬 發布日期:2019/10/05 關鍵字:電源模組人工智慧GPU資料中心

以電源模組起家的美商懷格(Vicor),由於擁有相當獨特的拓撲設計跟製程技術,但也由於其模組單價較高,因此應用市場過去較局限在航太、國防與資料中心、超級電腦及電動車等市場。過去這些市場都是典型的少量多樣市場,但隨著人工智慧、雲端運算跟汽車電動化的趨勢持續發酵,資料中心跟電動車都已經不再是利基市場,故近期Vicor決定推動策略轉型,更聚焦在資料中心、電動車及大型固態照明系統等應用,同時決定展開為期數年的擴產計畫。

Vicor亞太區業務副總裁黃若煒表示,電源應用市場在最近幾年出現很明顯的變化,隨著資料中心、高效能運算的需求不斷成長,加上汽車電氣化的趨勢越來越明顯,不僅Vicor的客戶組成出現變化,客戶對電源模組的要求也跟著轉變。

Vicor亞太區業務副總裁黃若煒表示,電力電子的應用市場正在朝對Vicor有利的局面改變,公司的經營策略會更加聚焦。

以往,電源設計者對成本最為敏感,其次才是轉換效率跟電源系統的整體尺寸,但隨著應用需求的變化,現在的客戶對成本越來越不看重,尺寸跟轉換效率的重要性則明顯提高。也因為功率密度跟轉換效率越來越重要,很多以往採用離散元件來設計電源的客戶,現在都開始轉向模組方案。特別是在為各種處理器供電的應用中,為了把損耗降到最低,電源模組最好直接放在處理器旁邊,甚至封裝在同一片基板上,這樣傳輸路徑最短,損耗最小,而且外部被動元件也可以跟著縮小。

然而,這對電源模組來說,是很大的技術考驗。首先,外觀尺寸要非常小;其次,電源模組本身的電磁干擾(EMI)要非常低,否則會對處理器產生干擾。而這也是Vicor之所以能在專為AI運算設計的高階GPU加速卡上擁有獨占地位的原因。舉例來說,NVIDIA專為資料中心設計的GPU加速卡,板上的主要電源就是Vicor獨家供應。

也因為高效率跟低EMI,目前Vicor還有許多跟其他客戶合作開發中的次世代電源設計,例如直接把電源模組放在處理器基板的背面,甚至跟處理器用異質封裝整合在同一個封裝體內。

然而,也因為這類應用的市場規模很大,加上Vicor是獨家供應商,因此不可諱言的是,客戶對Vicor的保證供貨能力要求,對現在的Vicor來說,是有點吃力的。因此,公司決定在資源投入上更聚焦在幾個特定領域,並且展開擴產。現有廠房的第二期擴建計畫已經在進行中,並已經額外買下其他周邊土地,以因應第三期擴建計畫。此外,Vicor也在評估新的廠房地點,以便分散生產,降低風險。

研討會專區
熱門文章